Симфоническая капелла открыла 55 сезон концертной программой «Симфо-фолк - музыка на все времена» на Грант Главы Чувашии

Симфоническая капелла открыла 55 сезон концертной программой «Симфо-фолк - музыка на все времена» на Грант Главы Чувашии

14 сентября в Чувашской государственной филармонии состоялось открытие 55-го концертного сезона Чувашской Государственной академической симфонической капеллы с новой концертной программой на Грант Главы Чувашской Республики «Симфо-фолк - музыка на все времена». Проект реализован на средства Гранта Главы Чувашии в размере 3 млн рублей. Это органичное единство музыкальной палитры симфонической музыки и обработки чувашской народной песни.

В концертной программе прозвучали наиболее известные произведения чувашских композиторов  в современной обработке: В.Воробьев «Килмен те курман Шупашкарне», Г. Хирбю «Ой, вара, мěн вара», Ф.Павлов «Пирěн  урам  анаталла», Ф. Павлов «Сăвă», «Туй юрри», Г. Лебедев «Шур Атăлта», П. Фёдоров «Сукмак», С. Максимов «Лутраях та шěшкě»,  Ф. Павлов «Сěрен», И.Дмитриев «Пиçнě пиçмен  çырлашăн», В. Воробьёв «Кай, Кай, Ивана», чув. нар. песня «Уй варринче»,  А. Орлов- Шузьм  «Вӗç вӗç, куккук» и др.  Завершающий аккорд - «Алран кайми аки сухи» как символ жизни.

Коллектив капеллы понимает важность и необходимость сохранения и развития чувашской народной песни, чувашской музыки. Впервые на сцене представлена яркая картина в необычном музыкальном формате основных жизненных понятий: «Дух нации», «Родня», «Любовь», «Семья», «Вечность».

Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова посетила мероприятие и поздравила творческий коллектив с открытием концертного сезона: «Желаю коллективу новых творческих свершений в этом направлении. Поздравляю с открытием сезона».

«Интересная постановка, красивые костюмы, интересные ростовые куклы. Спасибо за новую интересную программу, профессиональное мастерство солистов, артистов хора и симфонического оркестра» - поделилась зрительница Надежда Фёдорова.

Справочно:

Гранты Главы Чувашской Республики для реализации творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе бюджетным и автономным учреждениям Чувашской Республики, осуществляющим деятельность в области театрального, музыкального, хореографического искусства, музейного дела и народного творчества, по результатам конкурса.

Ранее размер гранта был установлен в размере 2,8 млн рублей. В 2021 году на выплату грантов из бюджета республики было выделено 8,4 млн рублей. С 2022 года Глава республики своим Указом существенно увеличил количество получателей грантов с трех до шести, общая сумма грантов выросла более чем в 2 раза и составила 18 млн рублей.

Фотогалерея



15 сентября 2022
11:49
Поделиться