Институт культуры начал реализацию проекта «Кукушкины ночи»

Институт культуры начал реализацию проекта «Кукушкины ночи»

Проект Чувашского государственного института культуры и искусств «Кукушкины ночи» вошел в десятку победителей Всероссийского конкурса по поддержке современной драматургии и получил грантовую поддержку Российского фонда культуры.

Реализация проекта предполагает постановку спектакля-притчи и организованный показ его перед подростковой и молодежной аудиторией. Цель – сохранение национальной идентичности, приобщение молодёжи к традициям чувашского народа. Проект сформирован на основе спектакля «Чуччу» (Качели). Премьеру постановки показали в апреле этого года. Сценарий спектакля написан по пьесе драматурга Олега Уляшева «Качели». Пьеса адаптирована к чувашским реалиям, насыщена элементами обрядово-культового комплекса. Основа спектакля объясняет смысл чувашской притчи о благосклонности человеческой судьбы. Режиссер спектакля и автор идеи проекта – доцент кафедры актерского мастерства и режиссуры, заслуженный работник культуры Чувашии Алексей Болдырев. В реализации проекта задействованы студенты 1 и 2 курсов направления подготовки «Режиссура театрализованных представлений и праздников».

«Отрадно, что собратьями по победе стали такие известные творческие коллективы, как Московский театр «Современник» и Московский детский музыкальный театра им. Н.И. Сац. Надеемся, что наш проект «Кукушкины ночи» станет стартом марафона спектаклей, посвященных исследованию проблемы сохранения культурной идентичности народов России на современном этапе», — отмечает Алексей Болдырев.



Чувашский государственный институт культуры и искусств
12 сентября 2022
08:28
Поделиться