Спецбиблиотека имени Льва Толстого провела литературно-исторический экскурс «Славный день Бородина»

Спецбиблиотека имени Льва Толстого провела литературно-исторический экскурс «Славный день Бородина»

В рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» сотрудники спецбиблиотеки для слепых провели литературно-исторический экскурс, посвященный 210-летию Бородинской битвы, участниками которого стали учащиеся средних классов республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

Бородино…Мало кому известная до 26 августа 1812 г. (7 сентября по новому стилю) подмосковная деревушка стала местом славы русского солдата и воинской доблести России. В этот день на Бородинском поле произошло генеральное переломное сражение Отечественной войны 1812 года против французских захватчиков.

Ребята с большим интересом слушали рассказ библиотекарей о предпосылках, месте проведения и хронологии Бородинской битвы, о ее важнейшем значении как для войны 1812 года, так и в масштабах русской и мировой истории в целом, о величии подвигов русских солдат в этом сражении.

Ученики закрепили свои знания, отвечая на вопросы познавательной викторины «Бородино – о подвиге, о мужестве, о славе…», проявив глубокий интерес к изучению родной истории и ее ключевых эпизодов.

Во все времена актуальным остается и стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино» (1837), пocвящeнное peшaющeмy событию Oтeчecтвeннoй вoйны 1812 года. В 2022 году этому широко известному и любимому нашим народом произведению поэта исполняется 185 лет. «Бородино» напоминает читателям о том, какой тернистый путь прошла Россия к своей независимости и могуществу.

Данное мероприятие также было проведено в поддержку Вооруженных сил России, участвующих в специальной военной операции на Украине в рамках всероссийской акции «Zа наших!».

«К сожалению, Отечественная война начала ХIХ века не стала последней в истории русского народа. В ХХ веке снова пришлось переживать ужасы кровавых событий. Русские еще раз показали, на что способна сила народного духа. Я думаю, что воспоминания о Бородинском сражении тоже имели огромное значение для новых побед. Подвиги участников Бородина стали примером и мотивацией для новых поколений героев, которые защищали нашу Родину и в многочисленных битвах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., и в нынешнее время.

Можно ли покорить Россию? Россия никогда не будет покорена.

Подобными историко-патриотическими мероприятиями, организованными сотрудниками спецбиблиотеки, мы хотим поддержать наших нынешних воинов, которые с честью выполняют свой долг, проявляя мужество и героизм, рискуя жизнью ради настоящего и будущего нашей страны. Пусть все будут живы, здоровы и поскорее возвращаются с победой! Моральная поддержка наших солдат – это неугасимая искра для поднятия их боевого духа», - поделилась своим мнением и.о. директора спецбиблиотеки Марина Никитина.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого