В Детско-юношеской библиотеке состоялся День памяти жертв Беслана

В Детско-юношеской библиотеке состоялся День памяти жертв Беслана

2 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся День памяти «Когда чужая боль становится своей», посвященный Всероссийскому дню солидарности в борьбе с терроризмом. Мероприятие прошло при поддержке прокуратуры Ленинского района и средней общеобразовательной школы № 20 города Чебоксары.

В истории России произошло несколько десятков преступлений, которые сегодня можно квалифицировать как террористические акты. Из их числа выделяется беспрецедентный по своей жестокости и бесчеловечности теракт в Беслане, произошедший в средней школе № 1. В День знаний террористы захватили школу и удерживали пленных несколько дней, в результате чего погибли несколько сотен человек, большинство из которых были дети.

Спикер встречи, заместитель прокурора Ленинского района города Чебоксары Иванова Ирина Георгиевна, обратила внимание школьников на то, что сегодня государство применяет различные меры, направленные на борьбу с терроризмом, в первую очередь – это меры по информированию населения и профилактике террористических актов. Сотрудник прокуратуры напомнила ребятам основные правила поведения в условиях, связанных с угрозой террористического акта: как действовать при обнаружении подозрительного предмета, как вести себя в толпе, что делать при захвате в заложники. Также она проинформировала подростков о том, как осуществляется прокурорский надзор за исполнением законов о противодействии терроризму и экстремизму, сосредоточила их внимание на ответственности за участие в экстремистской деятельности и за дачу ложных сообщений о теракте, посещении экстремистско-националистических и экстремистско-террористических сайтов в Интернете, активно разжигающих вражду и пропагандирующих идеологию убийства мирных жителей.

Террористические акты всегда вызывают панику у населения. Страх перед ЧС – серьезное испытание, которому подвергается психика. Как вести себя в подобной стрессовой ситуации в случае ее возникновения рассказала ведущий психолог библиотеки Наталия Кулешова. Кроме этого специалист пояснила, что такое «тревожный чемоданчик» и для чего он нужен.

Мероприятие продолжилось на территории библиотеки: обучающиеся СОШ № 20 города Чебоксары и библиотекари присоединились к Всероссийской акции «Капля жизни» и республиканскому флешмобу «Мы против терроризма!». Участники набирали воду из чаши в ладони и поливали из рук цветы. Тем самым, подростки символически делились водой, которая была в дефиците, с теми, кто находился в заточении во время теракта в Беслане и мучился от жажды.

В читальном зале для посетителей библиотеки был организован показ тематических видеороликов «Будь бдителен», «Правила поведения при террористической угрозе», «Памяти Беслана». Работала книжно-иллюстративная выставка «Пусть будет мирным каждый день», на которой экспонировались книги, помогающие выжить в экстремальной ситуации и художественная литература из серии «Гражданин мира».



Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
03 сентября 2022
13:17
Поделиться