В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась премьера спектакля "Кошкин дом"

В Театре юного зрителя им. М. Сеспеля состоялась премьера спектакля "Кошкин дом"

В эти выходные в Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля состоялась премьера музыкальной сказки "Кошкин дом". Ярко, уверенно, динамично - это лишь малая часть эпитетов, которые способны охарактеризовать случившееся.

Спектакль, как и его литературная первооснова, интересен не только детям, но и взрослым. Пьеса Самуила Маршака затрагивает и важные социальные вопросы, и размышляет на тему настоящей доброты и взаимопомощи. И обо всем этом режиссеру - заслуженному деятелю искусств Республики Башкортостан и Республики Татарстан Ибрагимову Байрасу Надимовичу, удалось рассказать веселым, простым языком, избежав дидактичности и занудства. Основной ритм постановке задает музыка, специально написанная и подобранная для премьеры заслуженным деятелем искусств Чувашии Лолитой Чекушкиной. Современные, дерзкие бобры, читающие рэп, скотный двор, зажигающий под рок-н-рол, Кошка, исполняющая джазовые зарисовки. И все это вкупе с динамичными танцами хореографа-постановщика Сергея Ререкина. Хочется в очередной раз отметить пластичность и подвижность актеров Чувашского ТЮЗа, которые готовы откликнуться на любую режиссерскую задачу, какой бы сложной она не была.

Основные персонажи сказки — настоящая выставка типажей, в которых животные проявления соседствуют с вполне узнаваемыми человеческими качествами. Кошка (Надежда Полячихина, Антонина Казеева) — светская дама, изящная красотка, требующая обожания и зацикленная только на себе. Петух (Владимир Свинцов) — настоящий герой-любовник, который жаждет быть в центре внимания, находясь в обществе, и дома скромный, тихий муж при своенравной курице-жене. Курица (заслуженная артистка Чувашии Светлана Дмитриева, Альбина Агеева) — наседка, озабоченная тем, чтобы сохранить при себе красавчика-мужа. Коза и Козел (заслуженная артистка Чувашии Татьяна Зайцева-Ильина, Анатолий Анисимов) — яркая характерная парочка, которая привносит беспорядок в размеренный уклад жизни хозяйки-Кошки. Свинья (заслуженная артистка Чувашской Республики Ирина Архипова) — чистый образец самодовольства и беспардонности. Кот Василий (заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов) — классический дворник времен Царской России, который не только следит за чистотой, но и занимает уважаемое положение в обществе. А еще два котенка (Алина Зайцева и Николай Миронов) — активные, веселые детки, способные найти выход из любой сложной ситуации.



Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля
29 августа 2022
10:34
Поделиться