Участников Детского культурного форума познакомили с навыками инклюзивного общения

Участников Детского культурного форума познакомили с навыками инклюзивного общения

В рамках Детского культурного форума состоялся урок-мастер-класс русского жестового языка «Как это сказать…». Его провела преподаватель русского жестового языка, руководитель отдела русского жестового языка Российской государственной специализированной академии искусств, переводчик русского жестового языка Варвара Ромашкина.

Сегодня инклюзивную культуру невозможно представить без жестового языка, который производится руками в сочетании с мимикой, формой или движением рта и губ. Овладеть этими навыками участники форума попробовали в ходе практического занятия с элементами интерактива. Для большинства ребят этот урок стал настоящим открытием и заставил задуматься о том, какой интересной может быть форма общения без звука. Участники отметили, что жестовая речь очень выразительная, эмоциональная и интересная.

По словам Варвары Ромашкиной, жестовый язык необходимо развивать больше, его востребованность в нашей стране огромна.

«У нас 4 миллиона глухих, в том числе и детей, это много. Поэтому надо заниматься развитием жестового языка. Государство старается, но много зависит от людей на местах, руководителей и преподавателей тех школ, где учатся неслышащие дети», – сказала она.

В школе очень важно общаться на понятном языке с детьми с нарушением слуха или их глухими родителями. Это необходимое условие для выстраивания доверительных отношений между учителем и учеником, его семьей. Кроме того, от этого зависит успеваемость ребенка, отметила Варвара Ромашкина: «Жестовым языком педагог может лучше донести до детей свой предмет, потому что посредством артикуляции он не сможет донести свой предмет до учащихся. А делать это их проблемой, а не своей – это неправильно».

В завершение она подчеркнула, что изучение жестового языка очень полезно людям без нарушения слуха, ведь в процессе задействована мелкая моторика рук, которая положительно влияет на когнитивные способности мозга, добавила эксперт.

Справочно:

Организатор Детского культурного форума – Министерство культуры Российской Федерации. Партнеры Форума: Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Москвы и ВДНХ, Союзмультфильм, центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, исторический парк «Россия – Моя история» на ВДНХ, сообщество «Большая перемена», Лига юных журналистов, Российское общество «Знание». Партнер направления «Изобразительное искусство» – завод художественных красок «Невская палитра».



Министерство культуры Российской Федерации
29 августа 2022
10:30
Поделиться