На форсайт-сессии Детского культурного форума приняли Культурный манифест нового поколения

На форсайт-сессии Детского культурного форума приняли Культурный манифест нового поколения

Важнейшим форматом второго дня Детского культурного форума стала форсайт-сессия «Культурный манифест нового поколения». Ее участники разбирались, какой должна быть культура будущего и какие изменения необходимы и возможны уже сейчас.

Работа проходила в два этапа. Сначала 150 детей были поделены на команды. В рамках первой части сессии каждая команда разрабатывала план развития отдельного направления культуры, чтобы по итогам представить его Министру культуры Российской Федерации Ольге Любимовой и участникам Форума.

Направлениями для проработки командами форсайт-сессии стали темы: литература, музеи и выставки, музыкальное искусство, традиционные и новые медиа, изобразительное искусство, кино и анимация, театральное искусство, хореографическое искусство, культура для школьников, школы креативных индустрий, Пушкинская карта, волонтеры культуры, инклюзия, детские школы искусств и школьные театры.

Для презентации плана развития своего направления каждая из команд выбрала одну ключевую идею, которую и защищала уже в ходе минутного доклада перед Ольгой Любимовой и зрителями.

Так, команда литературы своей идеей-манифестом сделала «Мы за культуру, в которой читать – это модно!», команда музеев и выставок – «Мы за культуру, в которой шедевры доступны каждому!», команда кино и анимации – «Мы за культуру, где наше кино круче Голливуда!», команда волонтеров культуры – «Мы за культуру, где волонтеры не менее важны, чем в медицине!», а команда хореографического искусства решила: «Мы за культуру, где в каждом доме живет танец!».

После представления командами все идеи были выставлены на голосование зрителям. Ольга Любимова прокомментировала презентацию ребят: «Совершенно блистательные идеи, которые нам стоит забрать в Министерство культуры, поработать в течение года и посмотреть, насколько поменяется ситуация, что нужно еще доделать, что станет более актуальным, что менее. Это будет нашей общей задачей на будущее».

По результатам зрительского голосования лучшей была выбрана идея команды хореографического искусства: «Мы за культуру, где в каждом доме живет танец!» – она набрала более 15% голосов. Все озвученные идеи команд вошли в «Культурный манифест нового поколения», принятый по итогам форсайт-сессии.

Культурный манифест нового поколения:

Мы за культуру, в которой читать – это модно!

Мы за культуру, в которой шедевры доступны каждому!

Мы за культуру, в которой у каждого молодого творца есть наставник!

Мы за культуру, где людей не делят на «всех» и «особенных»!

Мы за культуру, где наше кино круче Голливуда!

Мы за культуру, где в каждом доме живет танец!

Мы за культуру, где у молодых есть творческие лифты!

Мы за культуру, где волонтеры не менее важны, чем в медицине!

Мы за культуру, где ДШИ – центры вселенной!

Мы за культуру, где у каждого школьника есть Пушкинская карта!

Мы за культуру, которая нас объединяет!

Справочно:

Организатор Детского культурного форума – Министерство культуры Российской Федерации. Партнеры Форума: Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Москвы и ВДНХ, Союзмультфильм, центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, исторический парк «Россия – Моя история» на ВДНХ, сообщество «Большая перемена», Лига юных журналистов, Российское общество «Знание». Партнер направления «Изобразительное искусство» – завод художественных красок «Невская палитра».



Министерство культуры Российской Федерации
29 августа 2022
08:36
Поделиться