В День города в Чебоксарах выступили артисты из Беларуси и ДНР

В День города в Чебоксарах выступили артисты из Беларуси и ДНР

Подарили праздник и хорошее настроение

День города запомнился жителям Чебоксар и яркими выступлениями гостей из городов-побратимов — музыкального театра «Рада» из Гродно (Республика Беларусь) и народного ансамбля «Спиваночки» из Тореза (Донецкая Народная Республика). Зрители, собравшиеся 21 августа на Красной площади, эмоций не скрывали: «Это великолепный подарок жителям города!» «Непередаваемый концерт — для сердца, для души… Спасибо артистам и организаторам!»

«Рада» дарит радость

Музыкальный театр «Рада» был создан в 2008 году решением Гродненского горисполкома. «Родился» он из небольшой команды энтузиастов, которые для своих выступлений взяли популярную цыганскую тему. Ансамбль быстро завоевал известность, и руководители города предложили на его основе создать музыкальный театр. Так артисты получили финансирование из городской казны на зарплаты артистам и аренду здания.
«Долгое время мы ассоциировались с цыганами, хотя «Рада» выступает и с другими интересными постановками», — рассказал нынешний директор музыкального театра Руслан Милай. Он пришел в ансамбль в 2014 году как артист-баянист. С 2017-го успешно совмещает работу в должности директора и артиста-баяниста, выступая вместе с коллективом во всех концертных программах театра.
Коллектив «Рады» многонациональный — русские, украинцы, белорусы, поляки. Есть артисты с польско-русскими, русско-украинскими корнями. У самого Милая корни украинско-цыганские. Весь коллектив (тридцать три человека) с профессиональным образованием, поют на русском, белорусском и цыганском языках. Все зависит от того, с какой постановкой выступают — если, к примеру, это «Беларусь і Я», звучат русский и белорусский языки, если «Костры цыганской души» — преобладает цыганский.
В концертных программах труппы есть все: песни, танцы, лирические поэмы, шуточные зарисовки. «Мы берем элементы из народных костюмов, хореографии, музыки, все это переосмысливаем, переаранжируем, и у нас получается свой собственный творческий продукт — интересный, самобытный, непохожий на других».
Самобытных постановок у театра сегодня пять, кроме вышеназванных это и вокально-хореографическое шоу «Казаки» (основано на национальном фольклоре), и военно-патриотическая программа «Победа во имя любви» (имеет большой успех), и совсем новая постановка «Мы — славяне». «Она объединяет три народа — русский, украинский и белорусский. Смысл в том, что три народа — три сестры, как не разлей вода, были всегда вместе и должны быть вместе».

НАПОМНИМ

Договор об установлении побратимских связей Чебоксар и Гродно был подписан в столице Чувашии в 2009 году. Соглашение об установлении дружественных отношений между Торезом и Чебоксарами — в конце июля нынешнего года во время визита чувашской делегации в ДНР.

В Чебоксары «Рада» привезла три программы: «Беларусь і Я», «Казаки» и «Костры цыганской души». Все они вызвали большой восторг у наших зрителей. По словам Руслана Владимировича, важно не столько выучить какие-то хореографические или музыкальные элементы, сколько уметь передать дух конкретной культуры — цыганской, казацкой или белорусской, ведь все они разные.
А передавать дух культуры разных народов у «Рады» получается. Со своими программами, по приглашению, она объездила всю Европу — им рукоплескали в Литве, Латвии, Польше, Словакии, Бельгии. Не раз «Рада» выступала и в России, в Первопрестольной. Намечался тур в Германию и Францию, помешала пандемия и нынешняя политическая ситуация… Но коллектив не унывает: «Мы еще молодые, все у нас впереди! В будущем году будем отмечать 15-летний юбилей. Будут у нас и новые постановки, и приглашения».
Название ансамбля артисты объясняют так: «Рада — старославянское слово, означает «радость», «веселье», а в переводе с цыганского — «свет», «любовь». С одной стороны это имя девушки, с другой — символ нашей энергетики. Своим зрителям мы хотим дарить заряд радости, позитива. Если после концерта люди уходят одухотворенные, с горящими глазами, значит, мы справились со своей задачей».

Спиваночки — значит певуньи

Певуньи — так переводится с украинского название народного вокального коллектива «Спиваночки» из Донецкой Народной Республики. Его инициаторами стали педагоги-инструменталисты музыкальной школы № 2 города Тореза. Как рассказали учителя-певуньи, ансамбль был создан в 2012 году (тогда еще на Украине). «В городе был объявлен смотр учительских коллективов школ «Исполнительское мастерство». Мы тоже решили поучаствовать, назвав свой ансамбль «Спиваночки». Выступили удачно, и продолжили петь…»
Со временем к «Спиваночкам» пришла слава, в 2017 году они получили звание «Народный вокальный коллектив». Сегодня мало какое мероприятие в республике проходит без учительского ансамбля. Знают «Спиваночек» и в регионах России. В активе коллектива — участие и победы на празднике «Масленичный разгуляй» в Сергиевом Посаде Московской области, на VIII Всероссийском конкурсе исполнителей народной песни имени Надежды Плевицкой в Курске, на VIII фестивале «Славянский круг» в Белгородской области, на XV Всероссийском фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ» в Нижегородской области и других.
«Только в последние два года никуда не выезжали, и приглашение в Чебоксары для нас стало как луч света, — рассказывали певуньи. — В нашем городе боевые действия не ведутся, но днем и ночью слышим, как взрываются снаряды, летают самолеты…» По словам собеседниц, в Чебоксары их приехало четверо, предприятия в Торезе работают, но в учебных заведениях учатся дистанционно, а детские сады закрыты с февраля месяца…

«Чебоксары — город друзей»

Под таким брендом проходили концерты. Жители города и гости столицы восторженно встречали выступления и вокального ансамбля «Спиваночки», и музыкального театра «Рада». Награждали аплодисментами, скандировали «Браво!», подпевали, пускались в пляс…
В восторге были и сами гости — и от Чебоксар, и от местных жителей. «Город очень красивый, люди доброжелательные, гостеприимные. Встречают хорошо, душевно», — не скупились на похвалы «Спиваночки». Не отставали от них и артисты «Рады»: «Первый раз у вас. Город шикарный, есть на что посмотреть, история интересная. Нас чистотой не удивить, но аккуратность, отстроенность вашего города вызывают уважение».

ОТЗЫВЫ

РОЗА ЮРЬЕВНА, пенсионерка из Чебоксар:

«Получила невероятное удовольствие от концерта. Оба коллектива молодцы. Их приезд и выступления — настоящий подарок жителям Чебоксар. Спасибо организаторам и артистам за подаренное праздничное настроение».

ВЛАДИМИР ШОРНИКОВ, 38 лет работает дальнобойщиком:

«Люблю слушать песни, понравились оба коллектива, поют и выступают от души. Много раз по работе бывал в Гродно — красивый и добрый город, и жители такие же. Очаровала «Рада» — костюмы шикарные, поют красиво и танцуют классно».

Григорий Потапов, молодой чебоксарец.

— Было очень здорово. К сожалению, на выступление первого коллектива не успел, а музыкальный театр покорил. Яркостью, живостью исполнения и разнообразим жанров. Цыганские песни – всегда задорно, весело, креативно!

Петровы, семья из Новочебоксарска

— Приехали всей семьей, понравилось и нам, и нашим детям. Полтора часа невероятной энергетики, красоты и профессионализма. Подпевали, от души аплодировали и вокалистам, и «казакам с цыганами».



26 августа 2022
10:07
Поделиться