В Чувашском театре кукол состоялась первая премьера нового сезона

В Чувашском театре кукол состоялась первая премьера нового сезона

24 августа в Чувашском государственном театре кукол в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» при полном аншлаге состоялась премьера спектакля «Мишкина каша» Н. Носова (6+), давшая старт выпуска новых постановок профессиональными театральными коллективами республики в новом творческом сезоне 2022-2023 гг. Спектакль создан большими мастерами, востребованными в мире российских кукольников приглашенными постановщиками: режиссером - заслуженным работником культуры Российской Федерации Антониной Добролюбовой (г. Южно-Сахалинск), художником - Ларисой Микиной - Прободяк (г. Рязань), художником по свету - Еленой Древалевой (г. Москва), хореографом - Мариной Абрамовой [MARI] (г. Чебоксары).

Николай Носов - известный советский детский писатель-прозаик, драматург. Его перу принадлежат неувядающие с годами рассказы и сказки, герои которых - обычные дети, попадающие зачастую в смешные непредвиденные ситуации. Они не только фантазеры и озорники, но и отважные смельчаки, готовые на серьезные поступки. Самый знаменитый - Незнайка из цветочного города, любимый многими поколениями детей. Лучшие рассказы писателя вошли в «золотой» фонд детской литературы.

Инсценировка «Мишкина каша» - попурри по рассказам Носова, куда вошли: «Фантазеры», «Живая шляпа», «Автомобиль», «Телефон» и «Дружок», связанных в один сюжет. В центре внимания спектакля - два друга, Мишка и Стас,  их проделки и  забавные приключения.

Юные и взрослые зрители смотрели спектакль увлеченно, участливо реагируя на происходящее действо, особенно, когда отдельные сцены вызывали нестерпимый смех и веселые улыбки. Зал жил спектаклем вместе с актерами, доверительно проживая веселую историю сценических героев.

Спектакль подарил зрителям феерию позитивных эмоций радости, смеха и отличного настроения. Глядя на житейские будни героев спектакля, в котором показаны и добрый юмор, и теплые взаимоотношения, и положительные поступки, и безобидные шалости, кто-то из взрослых наверняка узнавал себя в детстве.

Особую атмосферу в спектакле создают незатейливые плоскостные декорации, куклы, реквизит. Они, словно нарисованные детской рукой, наполняют зрительское восприятие (более всего - взрослой аудитории) светлым ароматом детства.

Премьера в театре кукол прошла с большим успехом. Спектакль «Мишкина каша» порадовал наших зрителей «свежим» режиссерским и сценическим форматом, вдохновленностью актерской игры, музыкальным оформлением и танцами: от ретро 60-х годов прошлого столетия до современного хип-хопа. Все на сцене было органично, «вкусно», в едином стиле. 

Под громкие аплодисменты зрителей по окончании представления состоялось традиционное вручение цветов постановщикам и исполнительскому составу спектакля, в котором участвуют: заслуженные артистки Чувашской Республики Алина Каликова и Юлия Мельник, артисты - Артем Барабанов, Надежда Назарова, Выходя из зрительного зала, многие считали должным заметить, как понравился им спектакль. Запись, оставленная в книге отзыв после премьеры одним из впечатленных зрителей, отразила общее настроение публики: «Весело, озорно, легко, душевно! Спасибо за замечательную постановку! Очень - очень понравилось!»

Афиша Чувашского государственного театра кукол, бесспорно, пополнилась прекрасным спектаклем, который будет в активном прокате и обретет почетный статус «рабочей лошадки».

Сентябрьская афиша театра приглашает зрителей на премьерные показы спектакля, чтобы отправиться вместе с артистами - кукольниками в путешествие в страну под названием ДЕТСТВО.

Новая творческая работа коллектива рекомендована для семейного просмотра.



Чувашский государственный театр кукол
26 августа 2022
14:10
Поделиться