Суперфинал по шахматам пройдет не только со спортивным, но и с культурным размахом

Суперфинал по шахматам пройдет не только со спортивным, но и с культурным размахом

Клавиши, как и клетки, черно-белые

Такими темпами любимой спортивной площадкой для выступлений Чебоксары вслед за легкоатлетами мирового уровня будут называть и шахматисты. А также примкнувшие к ним официальные лица и журналисты, которые приедут сюда в сентябре на Суперфинал чемпионата России.

Мастер-класс от великого пианиста

Для участников и гостей турнира готовится обширная культурная программа. Мы уже рассказывали о том, какое разнообразие картин будет выставлено в Чувашском государственном художественном музее, где как раз и сразятся за доской известные на весь мир российские гроссмейстеры. Теперь появилось новое известие: в Чебоксарах в рамках шахматных соревнований ждут пианиста мирового уровня Бориса Березовского.
«Я играл с ним в шахматы и считаю, что он здорово играет. Очень рад, что этот великий пианист сможет приехать в Чувашию и продемонстрировать свое мастерство перед жителями и гостями республики», — заявил депутат Госдумы, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению турнира Анатолий Аксаков на очередном заседании оргкомитета по организации и проведению Суперфинала.
Ожидается, что Березовский, как минимум, проведет мастер-класс для юных музыкантов.
Также всем нам напомнят о вышедшем в 1927 году и в прошлом же веке неоднократно экранизированном культовом произведении, герои которого проплывали мимо Чебоксар.
«В рамках торжественной церемонии открытия будет поставлена сценка по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», где главное действо развернется во время сеанса одновременной игры Остапа Бендера», — рассказал Аксаков.
Торжественная и красочная церемония открытия шахматного праздника, напомним, состоится 10 сентября в Чувашской государственной филармонии.

«Чувашия — место притяжения для любителей шахмат во всем мире»

Само проведение в Чебоксарах Суперфинала по шахматам (пройдут мужской и женский турниры) Аксаков называет важным не только для республики, но и для России, и всего мира.
«Соберутся лучшие шахматисты страны, а поскольку они лучшие и в мире, за ними будет следить и анализировать игры вся планета. Соответственно, Чувашия будет местом притяжения для любителей шахмат во всем мире», — сказал руководитель рабочей группы.

МИХАИЛ МЕЛЬНИК, президент Федерации шахмат Чувашии:

«Большинство из участников Супер-финала уже были в Чебоксарах. Они знают, что это гостеприимное место, что здесь будут отличные условия, хорошая инфраструктура. Тем более, турнир будет проходить в шаговой доступности от гостиницы. Я думаю, для шахматистов это будет удобное место. Музей, где пройдет турнир, реставрировали. Что главное для шахматиста? Воздух и свет. Здесь это есть. Все готовятся к большому празднику».

Итак, кто же приедет в Чебоксары для участия в борьбе за титул сильнейшего?
Составы мужского и женского Суперфиналов выглядят следующим образом:
— мужчины: Владислав Артемьев (рейтинг на 01.08.2022 — 2706, Республика Татарстан), Санан Сюгиров (2703, Самарская область), Даниил Дубов (2702, Москва), Евгений Томашевский (2702, Саратовская область), Андрей Есипенко (2692, Ростовская область), Евгений Наер (2676, Москва), Максим Матлаков (2671, Санкт-Петербург), Максим Чигаев (2641, Тюменская область), Александр Рахманов (2633, Вологодская область), Арсений Нестеров (2568, Новгородская область), Илья Ильюшенок (2551, ХМАО — Югра) и Володар Мурзин (2541, Московская область);
— женщины: Валентина Гунина (2469, Москва), Наталья Погонина (2457, Саратовская область), Алиса Галлямова (2421, Республика Татарстан), Ольга Гиря (2386, ХМАО — Югра), Лея Гарифуллина (2378, Свердловская область), Алина Бивол (2366, Москва), Марина Гусева (2363, Московская область), Дарья Чарочкина (2348, Москва), Евгения Овод (2323, Санкт-Петербург), Екатерина Гольцева (2306, Нижегородская область), Мария Якимова (2252, Республика Татарстан) и Яна Жапова (2205, Забайкальский край).

Гостями станут Карпов и Карякин

Состав участников в целом радует глаз. Артемьев и Томашевский — чемпионы Европы, победители командного ЧМ. Томашевский к тому же дважды выиграл чемпионат России. Дубов — чемпион мира по быстрым шахматам. Два года назад он покорил шахматную планету, выиграв в разгар пандемии онлайн супертурнир, организованный действующим обладателем мировой короны норвежцем Магнусом Карлсеном. По ходу того турнира россиянин обыграл самого Карлсена, а также своего соотечественника Сергея Карякина, американцев Уэсли Со и — (в финале) Хикару Накамуру.
В женском списке тоже немало громких имен: трехкратная чемпионка Европы и чемпионка мира по блицу Гунина, чемпионка Европы Погонина, победительница Шахматной Олимпиады 2010 года Галлямова. Отсутствует чемпионка мира по быстрым шахматам Александра Костенюк, которая совсем недавно была признана гроссмейстером года (не только среди женщин).
«Проблема в том, что в эти дни также будет проходить один из этапов гран-при ФИДЕ, где идет отбор претенденток на участие в матче за звание чемпиона мира. Получилась накладка по датам. Больше, чем уверен: в ином случае Костенюк была бы в Чебоксарах. Но все равно состав участников очень сильный», — сказал «СЧ» президент Федерации шахмат Чувашии Михаил Мельник.
«Все это, конечно, хорошо, — скажете вы. — Но что насчет Карякина?» Не волнуйтесь, чемпион мира по быстрым шахматам обещал приехать в качестве гостя. Ожидается, что Карякин окажется здесь на церемонии закрытия. Скорее всего, он примет участие в сеансе одновременной игры и отдельно проведет матч с лучшим игроком действующей здесь школы Сергея Карякина. Отборочный турнир, по словам Мельника, пройдет в начале сентября. На церемонию открытия Суперфинала подтвердил свой приезд двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, у которого в Чебоксарах тоже есть своя школа. Так что скучно не будет.



26 августа 2022
10:11
Поделиться