Каким будет кино для детей в России, обсудили на Детском культурном форуме

Каким будет кино для детей в России, обсудили на Детском культурном форуме

Перспективы развития детского кинематографа и анимации в России обсудили в рамках Детского культурного форума. В круглом столе «Кино и дети: перезагрузка» приняли участие основатель благотворительного фонда «Маленькое бюро добрых дел», CEO кинокомпании «Фильмы без границ», директор студии «Рок» Анастасия Акопян, генеральный продюсер студии Yellow, Black and White, сооснователь видеосервиса START Эдуард Илоян, юная актриса Виталия Корниенко, а также председатель Совета директоров киностудии «Союзмультфильм», председатель правления Ассоциации организаций индустрии анимационного кино, генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького Юлиана Слащева.

Как отметили спикеры, сегодня производителям контента особенно важно учитывать запросы детской аудитории, которая в корне отличается от взрослой. Необходимо говорить с детьми на их же языке, уверена Юлиана Слащева: «Детское кино – это всегда кино про детей, про их переживания, проблемы и желания, которые не всегда понимают взрослые. Я уверена, что дети и подростки хотят смотреть про себе подобных. Самое успешное кино – это то, где нет взрослых линий: «Приключения Электроника», «Приключения Петрова и Васечкина», «Гостья из будущего».

Сегодня многие советские шедевры анимации получили свое современное продолжение и пришлись по вкусу публике. Яркий тому пример – многосерийный мультфильм «Простоквашино». Один из любимых советских мультфильмов «Летучий корабль» в ближайшее время тоже получит новую жизнь, но уже в кино, рассказала Анастасия Акопян: «Вместе с прекрасным режиссером Ильей Учителем, который снял фильм «Стрельцов», после которого все захотели играть в футбол, мы сейчас снимаем очень масштабное кино «Летучий корабль», мы делаем это вместе с «Союзмультфильмом». Это классная сказка, которую вы увидите на большом экране в следующем году на Новый год. Это семейное кино, на которое можно пойти всем вместе, послушать песни прекрасные, на которых мы выросли».

Юные участники форума признались, что сейчас своими любимыми фильмами они могут назвать картины голливудских студий, исключение – отечественный «Последний богатырь». Именно за такими зрелищными фильмами будущее, уверен Эдуард Илоян: «Кино для детей должно быть развлекательным, родители вместе с детьми должны развлекаться. Это большие аттракционы, это истории с неимоверной графикой, масштабными съемками. Это кино от возраста четыре и до бесконечности».

Киноэксперты считают, что детское кино должны в том числе делать и сами дети. Спикеры признались, что ждут новых интересных идей именно от детской аудитории.  Самая юная участница круглого стола 12-летняя Виталия Корниенко, известная широкой аудитории по своим ролям в фильмах «Лёд-2», «Вампиры средней полосы» и многим другим, поделилась с участниками своими впечатлениями о работе в кино. Особенно она отметила важность сплоченной работы: «Мне интересно изучать процесс кино изнутри, как оно создается. Работает огромное количество людей, сплоченная команда, но при этом все делают один проект, одно дело и хотят получить максимально крутой результат, чтобы он понравился зрителю».

Говорили на круглом столе и том, что большое кино, хоть и для маленьких, но требует больших финансовых вложений. Эксперты отметили, что отбирать проекты для производства нужно тщательнее. Поэтому одним из вопросов дискуссии  стало создание детского совета при Министерстве культуры Российской Федерации для оценки проектов в конкурсе детского кино.

Справочно:

Организатор Детского культурного форума – Министерство культуры Российской Федерации. Партнеры Форума: Министерство просвещения Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Правительство Москвы и ВДНХ, Союзмультфильм, центральная киностудия детских и юношеских фильмов имени Максима Горького, исторический парк «Россия – Моя история» на ВДНХ, сообщество «Большая перемена», Лига юных журналистов, Российское общество «Знание».



Министерство культуры Российской Федерации
26 августа 2022
17:25
Поделиться