«Вышитая карта России» станет частью туристического маршрута «Многоликая Россия»

«Вышитая карта России» станет частью туристического маршрута «Многоликая Россия»

«Вышитая карта России» - главный визуальный проект Года культурного наследия народов России. Такую оценку Всероссийскому проекту «Вышитая карта России» дала Статс-секретарь — заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в ходе пленарного заседания дискуссионно-аналитического мероприятия по разработке Всероссийского культурно-просветительского маршрута по местам бытования традиционной культуры народов России, художественных промыслов и ремесел «Многоликая Россия».

В рамках пленарного заседания с докладом «Вышитая карта России – практика создания уникального музейного экспоната» выступила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

«Сегодня нужны стартовые проекты, которые покажут уникальность России, ее многонациональность. В Чувашии в этом году реализован проект «Вышитая карта России». Мы предлагаем сделать этот проект центральным, потому что на одном полотне объединена вся Россия. Амбассадор проекта Надежда Бабкина назвала карту оберегом национальной народной культуры России. Красота и многообразие России собраны в едином полотне», - рассказала Светлана Каликова.

«Это главный визуальный проект Года культурного наследия народов России. Дорога идея, которая родилась в Чувашии. Браво, Чувашия! Воплощение великолепное. Чувашия однозначно у нас в проекте «Многоликая Россия», потому что все должны увидеть «Вышитую карту России», - прокомментировала Алла Манилова.

Директор Российского этнографического музея Юлия Купина отметила: «Проект очень элегантен по простоте своего решения и очень содержателен. Он очень современен и традиционен. Построен на стыке противоположностей и поэтому так мощно выстрелил. Придумать и сделать простое и очевидное - это большая работа. Это действительно оберег России, каждый регион идентифицирован, это труд мастериц, это красивый проект».

Также министр культуры Чувашии Светлана Каликова презентовала коллегам образцы сувенирной продукции в рамках представленного проекта, в частности пазлы для детей.

«Игра «Многоликая Россия» - вот пример креативной индустрии. Чувашия идет на опережение, и уже придумана игра. Молодцы! Потрясающе», - подчеркнула Алла Манилова.

Ссылка на запись трансляции пленарного заседания.

Всероссийский туристский маршрут «Многоликая Россия» начнет действовать в 2023 году в рамках национального проекта «Культура». Он охватывает территории четырех федеральных округов и включает посещение местных этнографических и краеведческих музеев.

Новый туристский маршрут разрабатывается совместно с Российским союзом туриндустрии, а также представителями от регионов. На первом этапе маршрут пройдет по четырем федеральным округам – Северо-Западному, Центральному, Приволжскому и Южному. За содержательную часть маршрута отвечает директор Российского этнографического музея Юлия Купина. По словам Аллы Маниловой, в этот федеральный проект смогут войти в том числе муниципальные музеи.

Маршрут официально вошел в федеральный план основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России.