Российский флаг — в сердце каждого

Российский флаг — в сердце каждого

Полоски белая, лазоревая, алая

Раннее утро понедельника в чувашской столице началось вдохновляюще: в День государственного флага, который отмечается в России 22 августа, в Чебоксарах, у монумента Матери-Покровительницы, развернули гигантский российский триколор. Огромное полотнище чествовали под песню «Флаг моего государства» в «живом» исполнении автора — российского музыканта, поэта, актера и депутата Государственной Думы России Дениса Майданова.

В патриотической акции приняли участие десятки человек: Глава Чувашии Олег Николаев, депутат Госдумы России Алла Салаева, председатель Госсовета Чувашии Леонид Черкесов, члены Кабинета министров, депутаты, представители чебоксарской администрации, студенты, волонтеры, кадеты Чувашского кадетского корпуса имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова, общественные деятели.
Как образно подметил руководитель республики, приветствуя собравшихся, для нас, россиян, людей, которые пережили много потрясений, флаг — значимая составляющая души. «Мы уже несколько лет наблюдаем за тем, как лишают спортсменов нашего государства этих важных символов — флага и гимна, тем самым пытаясь определенным образом если не унизить, то, как минимум, сильно задеть. Но это невозможно, потому что для каждого россиянина флаг — в сердце. Нам необязательно его видеть, мы знаем цвета этого флага, носим его в сердце, и, независимо от того, где находимся, мы готовы демонстрировать любовь к своей Родине, защищать ее интересы на поле боя, помостах разного рода соревнований, просто в повседневном труде. Россиянина, который любит свою страну, невозможно ущемить или унизить, невозможно сбить со своего пути», — произнес Олег Николаев.
Трепетно относится к одному из государственных символов и Денис Майданов. «Флаг России — это флаг нашей жизни, нашего сегодняшнего дня. Флаг наших свершений и наших побед. Флаг, под которым наше и будущие поколения будут прославлять Россию. Поздравляю с этим праздником прежде всего молодежь, и желаю ей гордиться нашим флагом и поднимать его выше, как и свой личный флаг — флаг своих достижений и побед», — вдохновил гость республики.
Добавим, российский триколор вновь получил статус национального флага более 30 лет назад. 22 августа 1991 года власти РСФСР постановили считать национальным стягом исторический флаг России, который тогда был описан как «полотнище с белой, лазоревой и алой полосами». Вскоре после этого в нашей стране появился новый праздник — День государственного флага России. Установлен он в 1994 году и с тех пор отмечается в конце каждого лета — 22 августа. В этом году государственному флагу России исполняется 353 года. Впервые триколор документально упоминался в 1669 году в указах царя Алексея Михайловича Романова. Тогда на воду был спущен парусный фрегат «Орел» и на его борту подняли этот флаг. Широкое распространение он получил уже при Петре I.

ПАВЕЛ ЛИТВИНЕНКО,
полковник запаса, член Общественного совета города Чебоксары:

«Отрадно, что в этой патриотической акции приняли участие как дети, так и взрослые — от школьников и студентов до министров и руководителя республики. Она не оставила равнодушным никого. Акция прошла утром, на заре — ее можно сравнить с поднятием государственного флага. Такие мероприятия, связанные с государственными символами, историей городов воинской славы и городов трудовой доблести, вообще с историей подвига предыдущих поколений, безусловно, направлены на патриотическое воспитание всего общества. Считаю, что патриотизм — это не только примеры из прошлого, но и любовь к родителям, к Родине, хорошая учеба, хорошее выполнение своей работы, быть полезным членом общества. Сегодня я был горд, что присутствовал на этой акции».


23 августа 2022
10:53
Поделиться