Копия куклы-матрёшки, побывавшей в космосе, прибыла на родину космонавта-3 Андрияна Николаева

Копия куклы-матрёшки, побывавшей в космосе, прибыла на родину космонавта-3 Андрияна Николаева

Первая кукла в космосе!

5 октября 2021 года командир экспедиции МКС-66 космонавт России Антон Шкаплеров взял с собой куклу в космос. Это точная копия куклы, которую в своё время брал в полёт Андриян Николаев. С этой игрушкой связана одна интересная история!

В августе 1962 года Сергей Павлович Королёв пригласил своего бывшего соратника по Группе изучения реактивного движения Леонида Константиновича Корнеева понаблюдать за пусками ракет с космическими кораблями «Восток-3» и «Восток-4». Узнав о поездке, дочь Леонида Корнеева Марьяна попросила его передать игрушку-матрёшку на удачу космонавту, который первым полетит в групповом полёте. Так игрушка оказалась у космонавта Андрияна Николаева, и всё время полёта она находилась в кармане скафандра и стала первой куклой, побывавшей в космосе. После приземления она была возвращена владельцам.

В фондах Мемориального музея космонавтики г. Москва была найдена фотография, на которой Андриян Николаев держит в руке эту куклу.

Так как кукла за 60 лет пришла в непригодное состояние, Мемориальный музей космонавтики г. Москвы изготовил художественную копию куклы в чувашском наряде, и она была названа именем дочери космонавта-3 — Алёнкой. А 5 октября 2021 года стартовала в космос вместе с экипажем космического корабля «Союз МС-19» на Международную космическую станцию.

Копию этой игрушки-матрёшки, побывавшей в космосе космонавт Александр Мисуркин передал в фонды Музея космонавтики г. Москва, и она появилась на новой выставке «Куклы — не игрушки!». На ней также собраны экспонаты-участники международных выставок авторской куклы и игрушки, которые берут с собой в полёт космонавты в качестве индикаторов невесомости.

Для Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева была изготовлена вторая копия куклы-матрёшки в чувашском наряде. И она была передана в дар директору Шоршелского музея космонавтики Александру Тукмакову 15 августа 2022 года, в день приземления Андрияна Николаева, на торжественном вечере, посвященном 60-летию первого группового космического полёта двух пилотируемых кораблей «Восток-3» и «Восток-4».

Придя к общему мнению, с согласия автора этой куклы и директора Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева копия куклы была названа именем матери космонавта-3 Андрияна Николаева — Аннушкой.

19 августа 2022 года, копия куклы доехала до места назначения и пополнила фонды Мемориального комплекса лётчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. И мы очень надеемся, что эта копия куклы также дождется своего старта в космос!



Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева
23 августа 2022
14:55
Поделиться