В подарок городу — обновленная библиотека

В подарок городу — обновленная библиотека

В ней  будут не только читать, но и творить, отдыхать и «оживлять» чувашские сказки

Летний читальный зал, развернутый прямо  под открытым небом, подвесные кресла-качалки, мягкие пуфы и книги, книги … Вот так сегодня привечала юных читателей обновленная библиотека имени Марфы Трубиной, открывшаяся в северо-западном районе Чебоксар после большого ремонта.

СПРАВКА «СЧ»

Чебоксарская библиотека имени М. Трубиной  – победитель конкурсного отбора 2021 года в рамках нацпроекта «Культура» получила межбюджетный трансферт из федерального бюджета в размере 5 млн. рублей. Из муниципального бюджета на модернизацию библиотеки направлено 10,4 млн рублей.

Но самое интересное, конечно,  было внутри, в преобразившихся читальных залах. Перед началом торжественного открытия небольшую экскурсию для нас провела ведущий библиотекарь Тамара Иванова, которая работает в этой библиотеке более 40 лет. «Это мой второй дом!» — призналась она, приглашая в свой любимый храм книги. «Многое было здесь пережито, с замиранием сердца вместе с нашими читателями мы ждали оптимизации, радели за то, чтобы библиотека продолжала работать. Какое же счастье, что все получилось, что нас не только не закрыли, но и подарили нам новое дыхание»,  — рассказывала мимоходом  Тамара Константиновна.  

С первых шагов стало понятно, что это не просто библиотека, а современное комфортное  пространство. Каждый уголок здесь функционален. В холле есть мягкая мебель, стойка библиотекаря, интерактивный стол, где можно узнать о наличии той или иной книги, и есть ли она в другой библиотеке города. В главном читальном зале расположились удобные стеллажи, заполненные книгами, причем как для детей, так и для взрослых читателей, компьютерный столик, где можно скачивать электронные книги, готовить презентации и рефераты.

ЦИФРЫ

Более 4,5 тыс. жителей северо-западного микрорайона Чебоксар  пользуются услугами библиотеки имени М. Трубиной, ежегодно ее посещает более 41 тыс. человек. Фонд библиотеки составляет около 22 тыс. экземпляров, из них около 5 тыс. книг по краеведению.

Поскольку у библиотеки появился  свой профиль, она стала, своего рода,   этнокультурной площадкой, то и стилизация здесь соответствующая, даже  элементы мебели выполнены в  форме чувашского орнамента. Много здесь и национальной литературы, книг на русском и чувашском языках. А для встреч с писателями есть небольшой конференц-зал.

Отдельный уголок посвящен жизни и деятельности чувашской детской писательницы, заслуженного учителя республики  Марфы Дмитриевны Трубиной, чье имя  гордо носит библиотека.  Заглянули мы и в «прозрачный кабинет» для отдыха и развития детей, где в будущем намерены проводить кружковые занятия для ребят. Для этого созданы все условия — легко перемещающиеся столы-трансформеры, интерактивная доска.

Еще одна комната, которую сотрудники библиотеки называют творческой мастерской «Мы вместе», оснащена по последнему слову техники. Тут есть интерактивный пол, где можно сыграть в мини-футбол, портативная мультстудия, песочная анимация. Здесь будет реализовываться проект «Мульт-Юмах», поддержанный грантом «Росмолодежи»: мальчишки и девчонки с помощью специальной техники будут «оживлять» чувашские сказки. Также здесь  созданы все необходимые условия для детей с ограниченными возможностями здоровья по рисованию, декоративно-прикладному искусству и рисованию, добавила Тамара Константиновна, напомнив, что и возле входа оборудован лифт для колясочников.

Маргарита Пыркина, директор МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары»:

«Накануне Дня города Чебоксары мы получили бесценный дар – обновленную библиотеку. Это совершенно новое и современное пространство. Здесь мы будем сохранять и преумножать культуру чувашского края, откроем большую этнокультурную платформу, для всех любителей, ценителей и хранителей чувашской культуры, ее истории и самобытности».

Ну а мастерскую тут же облюбовали местные ребятишки, которые, услышав об открытии библиотеки, решили прийти и посмотреть, какой она теперь  стала. «Я сюда и раньше ходил, вместе с детьми из нашего садика. А после того, как пошел в школу, было некогда. Теперь точно буду ходить и друзей позову!» — рассказал Ваня, который за время ремонта стал уже школьником. «А мы с мамой сюда приходили, и  всегда интересные книги брали, правда, они были старые, а сейчас много новых. В следующий раз придем с сестренкой!» — пообещала четвероклассница Настя. Ребята настолько увлеклись песочной анимацией и напольным футболом, что в комнате стало шумно.

«Не будут ли посетители мешать друг другу?» — спросили мы нашу провожатую. Оказалось, в библиотеке есть еще и уютная комната тишины «Вместе с книгой» со звукоизоляцией. В будущем  начжуры  детского медиа-центра «Куча-мала» намерены записывать  тут интервью…

Тем временем в библиотеку подъехали почетные гости — Глава Чувашии Олег Николаев, депутаты Госдумы Алла Салаева и Анатолий Аксаков. Встречали их и.о. руководителя Минкультуры Чувашии Татьяна Казакова, глава администрации Чебоксар Денис Спирин и директор  МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары» Маргарита Пыркина.

«Когда я приступил к обязанностям Главы республики, было много обращений от горожан, что библиотеки закрываются. Первым делом мы приостановили их закрытие, взяли на себя обязательство попытаться их преобразовать. В 2020 году была открыта обновленная в рамках пилотного проекта «Библиотека нового поколения» библиотека имени Валентины Чаплиной, где сразу же произошло мощное оживление пространства. А сейчас уже открываем в городе вторую модернизированную библиотеку», – подчеркнул Олег Николаев. В этот раз преобразить «дом книги» помог  национальный проект «Культура».

К слову, за два года в муниципалитетах Чувашии модернизировано 12 библиотек. «Наша задача поэтапно все библиотеки города довести до современного стандарта», — обозначил руководитель региона. Осмотрев залы учреждения, гости были воодушевлены увиденным. «По сути это многофункциональный социально-культурный центр с широкими возможностями», — поделился  впечатлениями Глава Чувашии.

Первыми посетителями обновленной библиотеки стали также молодые и заслуженные писатели, краеведы. Генеральный директор издательства «Детская и юношеская книга» Владимир Шаталин  подарил  учреждению новые книги. Пришел на праздник и  народный художник Чувашии Праски Витти, не только чтобы поздравить здешних читателей, но и проведать свою картину,  на которой изображена Марфа Трубина. К сожалению, полотно требует реставрации, за годы работы библиотеки (ей, кстати, уже более полувека) оно пережило немало «коммунальных» невзгод, поэтому художник попросил поддержки Главы Чувашии для ее восстановления. Это было бы хорошим завершающим аккордом  в модернизации библиотеки, где гармонично сочетаются добрые традиции и современные технологии.



22 августа 2022
09:46
Поделиться