Увлекает книжкин дом

Увлекает книжкин дом
Накануне Дня города открылась после капитального ремонта муниципальная модельная библиотека нового поколения им. М. Трубиной.

Преобразовать это пространство удалось за счет федерального и муниципального бюджетов, выделено 15,4 млн рублей на модернизацию библиотеки. «Нам в помощь — национальный проект «Культура», который позволяет усилиться в этой работе, — отметил на открытии Глава Чувашии Олег Николаев. — За два года в муниципалитетах мы обновили 12 библиотек. Задача — поэтапно все библиотеки в городе довести до современного стандарта».

Работа проделана большая. Обновлены все инженерные коммуникации здания. Смонтировано оборудование — фото- и оргтехника, информационный киоск, интерактивный пол, мультимедийная аппаратура для мультстудии. Для художественно оформленных помещений заказана новая мебель. Позаботились и о доступной среде — установлены подъемник для инвалидных колясок и специальный санузел. А главное — теперь здесь находятся более 1,5 тыс. новых книг, оформлена годовая подписка на электронную библиотеку «ЛитРес» (а это более 400 изданий).

Но это место не только для выбора и чтения книг. Здесь расположился центр коммуникаций «Пĕрле»: информационный, образовательный, культурный, творческий, досуговый, слоган которого — «Вместе: Читаем! Учимся! Играем! Спорим! Мастерим! Творим!». Есть зона ожидания и сервисный центр с мягкими диванами, стойкой буккроссинга, местами для хранения вещей и обслуживания пользователей, читальный зал. В распоряжении посетителей — современные компьютеры с доступом к НЭБ (национальной электронной библиотеке), удаленным электронным ресурсам, а также художественная и справочная литература.

Оформлена зона творчества «Растем вместе». В зале для групповых и индивидуальных занятий созданы специальные условия для особенных детей: столы и стулья с регулировкой высоты, напольные и настольные мольберты, песочная анимация. К неспешным размышлениям располагает комната тишины и семейного отдыха «Вместе с книгой».

— Похоже, по вечерам детей отсюда придется выгонять, чтобы запереть библиотеку на ночь, — пошутил Олег Николаев, оглядев великолепные интерьеры, которые с восторгом осваивала ребятня. Дети играли в «виртуальный» футбол на интерактивном полу, создавали собственные мультфильмы и уже присматривали книжки, которые можно взять почитать домой. Глава Чувашии оставил на электронной «классной» доске в адрес учреждения теплое пожелание, которое дополнили депутаты Государственной Думы Алла Салаева и Анатолий Аксаков.

— Это вообще-то моя библиотека, я сюда ходил с первого по четвертый класс, — негромко сказал глава городской администрации Денис Спирин, глядя на увлеченно рисующих в студии младшеклассников. Те заинтересованно посмотрели на него: и мы такими станем, когда вырастем?

У сотрудников библиотеки большие планы на ближайшее будущее, в том числе работа клубов и проведение массовых мероприятий. Для местного сообщества библиотека выступит в роли многофункционального социально-культурного центра с широким диапазоном возможностей.



22 августа 2022
08:28
Поделиться