Архивный экскурс среди молодых сотрудников в ГИА

Архивный экскурс среди молодых сотрудников в ГИА

В Государственном историческом архиве Чувашской Республики сосредоточено более 3 тыс. фондов, 1,2 млн. дел, 35 тыс. фотодокументов. В последние годы заметно улучшилась материально-техническая база архива. За счет программно-целевых средств приобретены технологическое оборудование для сканирования, программное обеспечение, средства хранения документов. В архиве появилась лаборатория микрофильмирования, реставрации и дезинфекции архивных документов, просторный читальный зал с возможностью электронного обслуживания, конференц-зал и выставочный зал. Благодаря поддержке правительства Чувашии и целевому финансированию на приобретение коробов из республиканского бюджета, к 1 января 2021 г. показатель по картонированию в архиве достиг отметки в 100%. В настоящее время сотрудники продолжают перекартонирование архивных документов в связи с физической изношенностью коробов, которые были приобретены еще в 1980-х гг.

В целях повышения квалификации архивистов в здании госистархива по ул. Урукова, 2а прошел архивный экскурс среди молодых сотрудников.

Директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Галина Ертмакова, поприветствовав коллег, отметила: «В последние годы возрос интерес людей к документальной информации, повышаются социальные функции бумажных носителей. Проводится ряд мероприятий по улучшению условий работы архивистов и обеспечению сохранности документального наследия республики. Создан новый отдел реставрации и страхового копирования документов, который дает больше возможностей ускорить процесс реставрирования и оцифровки документов для создания страхового фонда на особо ценные документы Архивного фонда Чувашской Республики. В соответствии с письмом Министерства финансов Чувашии от 7 июня 2022 г. в Государственном историческом архиве Чувашской Республики увеличилась штатная численность работников, что позволит лучше и качественно выполнить основные задачи архивистов».

О технике безопасности, условиях охраны труда, по вопросам соблюдения пропускного режима и пожарной безопасности проинформировал главный инженер архива Михаил Потехин.

Коллеги учреждения с большим опытом работы рассказали о направлениях деятельности по обеспечению сохранности и учета архивных документов, комплектованию Архивного фонда Чувашской Республики, использованию и популяризации документов, реставрации и страховому копированию, справочно-информационному обслуживанию населения, научно-справочному аппарату и информационно-поисковых систем к документам архива.

О ведении целенаправленной работы по использованию и популяризации архивных документов рассказала заместитель директора Валентина Харитонова, а именно: о подготовке выставок, экспозиций, документальных публикаций, научно-популярной информации, теле- и радиопередач, проведении тематических уроков и экскурсий по архиву и т.д.

Главный архивист отдела научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем Максим Чернов представил обзор деятельности отдела, где рассказал о процессе создания традиционных и автоматизированных архивных справочников (баз данных) и фондов пользования на документы в электронном формате.

Об основных моментах работы отдела комплектования и документационного обеспечения организаций ознакомила Людмила Романовская. В своем выступлении она отметила, как осуществляется комплектование, формирование и обеспечение сохранности документов Архивного фонда Российской Федерации, находящихся на временном хранении в архивах организаций.

Главный архивист Марина Порфирьева поведала сотрудникам о процессе реставрации поврежденных и ветшающих от времени архивных документов, рассказала насколько, важен и кропотлив труд отдела реставрации при проведении реставрационных работ как единственного реального средства для сохранения оригиналов разрушающихся при длительном архивном хранении и использовании.

Начальник отдела реставрации и страхового копирования документов Евгения Акмаева продемонстрировала техническое оборудование для сканирования и отметила: «Целенаправленная оцифровка архивных документов на бумажной основе в госистархиве начата в 2007 г. с приобретением планетарного сканера Элар План-Скан А3, в 2017 г. – книжного сканера Scan master2 SMA – для сканирования листовых и сшитых документов толщиной до 500 мм. Существенным элементом работы по обеспечению сохранности является организация страхового микрофильмирования особо ценных документов. Для этого были приобретены СОМ-система SMA 35+ предназначенная для перевода цифровых изображений на рулонную пленку для их дальнейшего длительного хранения, камера для проявки микрофильмов UNOMAT, читальный аппарат SOLAR Ultravision – для просмотра и чтения увеличенного изображения микропленки или микрофиш, Solar Ultrasonic Film Splicerп – устройство для ультразвуковой сварки рулонных микрофильмов, Solar Film Inspection Loader – устройство для перемотки и контроля качества рулонных микрофильмов, денситометр – оборудование для контроля качества микрофильмов, стержневой микроскоп SM 100-кратным увеличением предназначен для оптического контроля поверхности».

В завершение мероприятия сотрудники познакомились с документальной  выставкой «Чувашию прославили в веках», подготовленной в рамках объявленного в Чувашской Республике в 2022 году Года выдающихся земляков и посетили архивохранилище.

Проведение такого рода мероприятий помогают уяснить сущность профессии архивист, дают целостное представление об архиве и что необходимо для реализации профессиональных навыков и умений.

Фотогалегея

 

 

 



Государственный исторический архив Чувашской Республики
22 августа 2022
17:04
Поделиться