В Чувашском театре кукол состоялся сбор труппы

В Чувашском театре кукол состоялся сбор труппы

18 августа 2022 г. в большом зале Чувашского государственного театра кукол состоялся сбор труппы с участием руководства и трудового коллектива. На официально заявленном мероприятии присутствовали приглашенные гости: председатель Союза театральных деятелей Чувашской Республики Сергей Павлов и его заместитель Зоя Яковлева.

По сложившейся традиции сбор труппы открыла директор театра, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Елизавета Абрамова, поприветствовавшая творческий коллектив, собравшийся в полном составе после летних отпусков, и передавшая слово почетному гостю собрания.

Председатель СТД Чувашии Сергей Павлов, не без улыбки отметивший особую доброжелательную атмосферу в театре, поблагодарил коллектив за приглашение, поздравил кукольников с началом творческой работы и пожелал, чтобы «новые силы, свежие идеи, наполнившие каждого после отдыха, способствовали качеству профессиональных достижений на сцене». После приветственных слов Сергей Павлов приступил к приятной церемонии вручения членских билетов 13 «новичкам» Союза, пополнившим ряды чувашского регионального отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, славная история которого насчитывает более 140 лет. К слову будет замечено: активная, достойная уважения деятельность сегодняшнего руководства СТД Чувашии и дружной команды правления положительно мотивируют многих театралов к вступлению в Союз.

По завершении торжественной церемонии вручения членских билетов слово взял художественный руководитель театра, заслуженный артист Чувашской Республики Юрий Филиппов, познакомивший коллектив с планами на предстоящий 78 творческий сезон. До конца года театральные зрители познакомятся с героями премьерных спектаклей — «Котенок по имени Гав» Г. Остера, «Вӑрманти тӗлӗнтермӗшсем» (Необычные истории обычного леса) О. Тургай и капитально восстановленного — «Двенадцать месяцев» С. Маршака. В 2023 г. в реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» кукольники планируют выпустить две постановки: «Король Лир» В. Шекспира и «Волшебник изумрудного города» А. Волкова, по государственному заданию —  «Аистенок и Пугало»  Л. Лопейской, Т. Крчуловой.

Юрий Филиппов представил собравшимся молодых артистов Елизавету Руденскую и Ивана Белышева, на днях принятых в труппу Чувашского государственного театра кукол, которая за последние годы заметно помолодела, что, безусловно, вдохновляет и вселяет большие надежды. Дружная театральная семья чувашских кукольников с радушием приняла новых работников.

Не остались без внимания худрука и будущие юбиляры. В 2023 г. свои юбилейные даты отметят 10 членов коллектива, представляющие все службы театра: руководство, актеры, работники постановочных цехов, административный персонал.

На правах ведущего собрание продолжила руководитель театра. Елизавета Абрамова озвучила ближайшие планы: 24 августа театр приглашает на премьеру спектакля «Мишкина каша» Н. Носова, в создании которого принимали участие известные в театральном сообществе кукольников приглашенные постановщики: режиссер — заслуженный работник культуры Российской Федерации Антонина Добролюбова (г. Южно-Сахалинск), художник — Лариса Микина — Прободяк (г. Рязань), художник по свету — Елена Древалева (г. Москва).

С 25 по 31 августа творческая группа театра отправится на II Межрегиональный театральный образовательный форум «Театральный лабиринт» в г. Владимир.

С 9 по 13 сентября со спектаклем «Снегурочка» Д. Артиса Чувашский театр кукол примет участие в XXVI Международном театральном фестивале «БЕЛАЯ ВЕЖА» в г. Брест Республики Беларусь. Современная зрелищная постановка (премьерная работа коллектива 2021 г.), включающая в себя элементы цифровых технологий, отобрана оргкомитетом престижного фестиваля, имеющего высокий рейтинг и популярность.

По приезду из Белоруссии театр будет работать над спектаклем «Зачем люди всегда делают не то, что нужно?» по рассказам А. Чехова, на создание которого также приглашена известный режиссер — кукольник Эльмира Куриленко (г. Новосибирск). Постановка по Чехову, как и «Мишкина каша», осуществляется при поддержке партийного проекта «Культура малой Родины», ее премьера запланирована на 4 квартал.

В октябре Чувашский государственный театр кукол соберет участников III Международного фестиваля театров кукол «Карусель сказок».

Завершая собрание, директор театра нацелила коллектив на дальнейшую плодотворную деятельность, подчеркнув, что заданный темп с плотным графиком работы по выпуску новых спектаклей, фестивальных и гастрольных поездок, активности в грантовых и инновационных проектах — это сегодняшняя реалия. Так работают сейчас все театры, стремящиеся к эффективности и качеству профессионального творчества, чтобы быть конкурентоспособными и востребованными.

Сбор труппы в театре кукол завершился памятным снимком всем коллективом.



Чувашский государственный театр кукол
19 августа 2022
09:15
Поделиться