В Чебоксарах открылся новый филиал детской школы искусств №3

В Чебоксарах открылся новый филиал детской школы искусств №3

Видеть прекрасное в повседневном

…Набор настоящего рокера с ударной установкой, электрогитарой и синтезатором, и профессиональный балетный станок, о котором мечтает, наверное, каждая маленькая принцесса. Чувашские гусли  кӗсле, завораживающие самобытностью и аутентичностью звучания, и планшеты для рисования в программе «Paint 3D». А еще классы с раздвижными стенами, позволяющими в мгновение ока трансформировать пространство, светлые панорамные окна и античные скульптуры, напоминающие экспонаты Эрмитажа и как по мановению волшебной палочки переносящие нас в Древнюю Грецию — колыбель высокой культуры. Все это ждет учащихся и педагогов нового филиала Чебоксарской детской школы искусств № 3, распахнувшего свои двери в рамках реализации государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры».
О том, какое большое значение имеет дополнительное образование для духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, спорить не приходится, причем неважно, продолжит ваш малыш профессионально заниматься музыкой, живописью, хореографией или нет. Психологами всего мира доказано, что творчество положительно влияет на работу мозга, и ребята, играющие на музыкальных инструментах, поющие или берущие в руки кисть, в дальнейшем преуспевают и в других сферах деятельности, будь то экономика, лингвистика или юриспруденция. К примеру, композитор Александр Бородин достиг больших успехов в химии и медицине, Сергей Прокофьев — в шахматах и стихосложении, известно также о прямых связях музыки с математикой, астрономией, биологией, физикой. А у девочки, старательно разучивающей перед зеркалом различные па, на всю жизнь останутся плавные линии рук и ног, безупречная осанка, грациозная походка, уверенный взгляд. Сама же учеба в школе искусств предполагает не только получение знаний, прежде всего это формирование хорошего вкуса, пробуждение интереса к классической музыке и театру, мобилизация внимания, тренировка силы воли, эмоциональное раскрепощение и, главное, умение видеть прекрасное в повседневном.

Концертная программа, подготовленная начинающими музыкантами, продемонстрировавшими свободное владение техникой эстрадного вокала и приемами игры на саксофоне и тромбоне, стала ярким тому подтверждением. Перед уличной сценой собрались родители, директора музыкальных школ, воспитанники детского медиа-центра «Куча мала!», которые займут одну из аудиторий филиала, и жители микрорайона «Кувшинка», многие из которых сразу захотели привести сюда своих детей.
Приятно радует и близость к дому, и стильность интерьера (над оформлением работал известный в республике дизайнер, руководитель дизайн-студии «Влад и Ко» Владислав Кондратьев), и богатый выбор творческих направлений, от студии барабанщиц до кружка графического дизайна. Самым маленьким предлагают записаться в хор, шумовой оркестр и на ритмику, дети от двух лет приглашаются на занятия вместе с мамами, которым, в свою очередь, будет чрезвычайно полезно отложить будничные дела, ненадолго забыть о взрослых проблемах и отправиться в увлекательный вояж в мир искусства.

В числе почетных гостей праздника были председатель Союза женщин Чувашии Наталья Николаева, Глава администрации города Чебоксары Денис Спирин и депутат Государственной Думы Алла Салаева, которая, кстати, сама училась в музыкальной школе на домре. Также все желающие были приглашены на экскурсию по классам и смогли лично убедиться в том, что современное искусство — это не только бьющая ключом эстетическая мысль, но и высокие технологии, открывающие перед ребятами новые возможности для самореализации.



19 августа 2022
09:17
Поделиться