В Чебоксарах выступил Джаз-квартет Константина Хазановича

В Чебоксарах выступил Джаз-квартет Константина Хазановича

Наступает тихий летний вечер, и Чувашская государственная филармония зажигает свои огни. Настроение по-особому радостное и приподнятое. Еще бы, ведь 12 августа на нашей сцене - квартет Константина Хазановича, который широко известен в профессиональных музыкальных кругах как один из самых ярких джазовых коллективов не только Санкт-Петербурга, но и всей страны. «Виртуозная манера исполнения Константина Хазановича не оставляет никого равнодушным, на его концертах царит атмосфера взаимопонимания и тесного контакта между публикой и исполнителями, где каждый зритель сопереживает происходящее на сцене и чувствует свинг в своей душе. Его творчество соединяет в себе академическую исполнительскую школу и молодую энергетику, присущую современности. Сольный проект Хазановича - это новое веяние в джазовой культуре, направленное на продвижение настоящего джаза», - писали критики о коллективе и его основателе.

Денис Юрченко (саксофон), Иван Любимов (контрабас), Михаил Фотченков (ударные) и сам Константин Хазанович (рояль) продемонстрировали как виртуозное владение техникой импровизации, без которой в джазе никуда, так и незаурядный актерский талант, получая неподдельное удовольствие от игрового процесса. Музыканты не только ловко справлялись с техническими трудностями партий и тонко чувствовали партнера, демонстрируя редкое умение работать в ансамбле, но и проникали в самую суть музыки, бережно берясь за каждый джазовый стандарт с его пряностью гармонических оборотов, озорной смещенностью акцентов и живостью мелодии, приправленной перцем блюзовых нот.

«Наши гости - участники таких популярных музыкальных программ как «Квартет 4x4» и «Большой джаз» на телеканале «Россия-Культура», на эстраде они давно и с успехом выступают в тандеме с ведущими представителями российской джазовой школы, которой, кстати, в 2022 году исполняется сто лет. Узнав о том, что ребята будут в наших краях на корпоративном мероприятии, мы не могли упустить возможности пригласить их в филармонию. Конечно же, определенные опасения насчет наполняемости зала были, поскольку для многих зрителей август - время отдыха и отпусков, но у нас аншлаг!» - с гордостью отметил один из организаторов звездных гастролей, известный в республике саксофонист, художественный руководитель Фестиваля саксофона Владимир Петров.

Обмен энергией между исполнителями и публикой был настолько активным, что порой казалось, будто незримая четвертая стена, отделяющая сцену от зала, начисто отсутствует, и джаз проникает в нас каждым звуком. С подмостков хлынули зажигательные, даже немного хулиганские композиции «Airegin» («Нигерия», если прочесть это слово наоборот), «I'll Remember April» («Я вспомню тот апрель»), «Fried Bananas» («Жареные бананы»), своего рода лирической кульминацией программы стала инструментальная версия известной песни «My One and Only Love» («Моя единственная любовь»).

«Идея создания квартета возникла спонтанно, в таком составе ребята собрались именно для концерта в Чебоксарах, - рассказал Константин Хазанович за кулисами. - В столице Чувашии мы впервые за исключением нашего контрабасиста Ивана Любимова, который родом из этого прекрасного города на Волге, где живут очень доброжелательные и гостеприимные люди, как оказалось, искренне любящие джаз. По крайней мере, сегодняшний полный зал это подтверждает, и мы с удовольствием приедем к вам еще!»



Чувашская государственная филармония
16 августа 2022
07:52
Поделиться