Состоялось собрание коллектива Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца

Состоялось собрание коллектива Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца

Сегодня в Чувашском государственном академическом ансамбле песни и танца состоялось первое собрание коллектива перед открытием нового творческого сезона. Мероприятие прошло при участии заместителя министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Георгия Богуславского, председателя Союза театральных деятелей Чувашии Сергея Павлова.

Георгий Богуславский поблагодарил артистов за плодотворный, насыщенный культурными проектами 98-ой концертный сезон.

«Безусловный вклад в увековечивание памяти строителей Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода внес проект ансамбля «Сурский рубеж. Помни. Знай. Не забывай». В рамках межрегионального патриотического марафона «Подвиг в тылу» театрализованная программа была представлена в 8 районах и городах Чувашии и Татарстана. Постановка, действительно ставшая хитом, оставила глубокие впечатления на зрителей. Уже известно, что марафон будет продолжен в Ульяновской области и Башкирии. В преддверии нового, 99-го концертного сезона, желаю вам успехов, крепкого здоровья вам и вашим близким. Спасибо огромное и низкий поклон за ваш труд», – поделился Георгий Богуславский. 

Председатель Союза театральных деятелей Чувашии Сергей Павлов поздравил ансамбль с началом сезона, пожелал новых проектов и высоких результатов на сцене. Впервые в истории ансамбля 5 артистов вошли в Союз театральных деятелей России: Наталия Веренцова, Наталия Мингазова, Ольга Лукова, Наталья Алимова и Геннадий Кержеманкин. Удостоверения торжественно вручил Сергей Павлов.

В продолжение мероприятия директор Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца Сергей Кузнецов подвел итоги гастрольной и выездной деятельности учреждения за 1-ое полугодие 2022 года. Руководитель отметил, что в рамках Года культурного наследия народов России ансамбль организовал гастроли по Республикам Татарстан, Марий Эл, Башкортостан и Ульяновской области.

«На сегодняшний день Чувашский госансамбль песни и танца успешно осуществляет творческие задачи и принятые обязательства по выполнению плана государственного задания, утвержденного на текущий период»,заключил Сергей Кузнецов.

Художественный руководитель ансамбля Кирилл Кассович сообщил, что в 99-ом творческом сезоне акцент будет сделан на продолжение заложенных традиций и расширение репертуара.

«Коллектив нацелен на осуществление новых проектов, на улучшение репертуарной политики, повышение профессионального мастерства артистов. В этом году поставлены новые вокально-хореографические композиции «Танец сельской молодежи», «Шăнкăр шывĕ» (А. Музыкантов, г. Чебоксары); хореографические постановки «Сарпике» (А. Музыкантов); «Татарский танец» (Г. Крылов, г. Казань). В высших учебных заведениях по специальности в рамках национального проекта «Культура» в 1-полугодии обучились 6 человек», –  озвучил Кирилл Кассович.

Художественный руководитель также отметил, что благодаря федеральной программе «Пушкинская карта» концерты творческого коллектива с начала 2022 года посетили 12 тыс. молодых людей. Выездной характер мероприятий позволил представить красочные вокально-хореографические постановки, посвященные многовековой чувашской культуре и богатым традициям народов нашей страны, даже в самых отдаленных районах республики.

Напомним, что Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца стал победителем республиканского конкурса по отбору творческих проектов профессиональных коллективов Чувашской Республики в 2023 году в области культуры и искусства. Ансамбль получит 5 млн. рублей на реализацию нового проекта «Театрализованная концертная программа «Çул хыççăн – çул, 100 çул сулмаклăн утрăмăр» (За годом – год, 100 лет успешно пройдены), посвященного грядущему столетию ансамбля.



Чувашский государственный академический ансамбль песни и танца
15 августа 2022
16:22
Поделиться