«Я знаю дядю Андрияна!..»

«Я знаю дядю Андрияна!..»

Цветы к монументу героя космоса

Множество чебоксарцев собрались у памятника Андрияну Николаеву на пересечении улицы его имени и улицы Калинина, чтобы отметить 60-летие первого полета прославленного земляка. Прибыли сюда также космонавты, Герои России Юрий Маленченко и Олег Скрипочка. Среди гостей и Анатолий Григорьев — председатель Московской Чувашской национальной культурной автономии, Наталия Березная — дочь Павла Поповича, «звездного брата» Андрияна Николаева.
Митинг открыл глава города Чебоксары Олег Кортунов. Андриян Николаев стал первым Почетным гражданином Чебоксар, напомнил он. Это высокое звание ему было присвоено в 1983 году, и «мы очень гордимся этим». Имя Николаева в столице носят улица, школа, другие организации. Символично, что ряд предприятий города работают на космос.
О полете Андрияна Николаева Олег Скрипочка узнал будучи школьником. «Это было интересно, увлекательно, мы мечтали тоже полететь в космос, — вспоминает космонавт. — Моя мечта сбылась, но до сих пор у меня сохраняется благоговейное отношение к тем, кто полетели первыми». Космонавт отметил бережное, святое отношение к памяти Андрияна Григорьевича на его родине.
В своей взволнованной речи Наталия Березная вспомнила полет Андрияна, который стал групповым вместе с ее отцом Павлом Поповичем. «Андриян Григорьевич на «Востоке-3» полетел первым, и я перед друзьями хвалилась — «Это дядя Андриян, я его знаю!» А когда взлетел мой отец на «Востоке-4», и стали показывать фотографию нашей семьи, я решила, что это ошибка — на орбите не дядя Андриян. Но потом все прояснилось», — вспоминала Наталия.
Гости открыли церемонию возложения цветов к подножию монумента. За ними последовали депутаты Чебоксарского городского собрания депутатов, представители горадминистрации, ветераны космической отрасли и Военно-воздушных сил. Цветы к постаменту легли также от собравшихся горожан.

СПРАВКА «СЧ»

Памятник Андрияну Николаеву в Чебоксарах установлен у пересечения улиц Николаева и Калинина в 2011 году. Его открытие было приурочено к 82-летию со дня рождения знаменитого уроженца Чувашии. В церемонии участвовало множество жителей республики и гостей, в том числе и дочь космонавта Елена Терешкова. Памятник высотой в 4,4 метра выполнен из меди и поставлен на трехметровый постамент. На этой же улице есть еще один монумент в честь выдающегося космонавта, он был установлен в 1987 году в ознаменование 25-летия его полета в космос.



12 августа 2022
11:27
Поделиться