Герои космоса: Андриян Николаев и Павел Попович

Герои космоса: Андриян Николаев и Павел Попович

Чествование героев космоса в день 60-летия первого группового пилотируемого полёта А.Г. Николаева и П.Р. Поповича объединило в Национальной библиотеке Чувашской Республики ветеранов космодрома «Байконур», библиотечных и музейных специалистов из Чебоксар, Шоршел, Смоленской области и Алтайского края, заслуженных работников культуры, авиаторов, инженеров.

Беседа за круглом столом, организованном совместно с Мемориальным комплексом летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева, шла о деятельности музеев по сохранению памяти трудового подвига героев-первопроходцев космоса, воплощении образа Андрияна Григорьевича Николаева в произведениях русской, чувашской, иноязычной литературы, современном образовании в области освоения космического пространства, путях дальнейшего развития отечественной космонавтики.

Одной из основных задач, которые стояли перед А. Г. Николаевым и П. Р. Поповичем во время их полета, было исследование работоспособности человека в условиях невесомости и длительного полета. Специалисты Музея-заповедника им. Ю.А. Гагарина (г. Гагарин Смоленской обл.) представили уникальные документы: характеристику командира отряда космонавтов Ю. А. Гагарина на А. Г. Николаева и П. Р. Поповича, составленную в период с августа 1962 по октябрь 1963 года. В документе отмечено, что наш земляк при выполнении космического полета проявил выдержку, волю, спокойствие, сочетая все это с высокой работоспособностью.

Научный сотрудник научно-исследовательского отдела Музея-заповедника им. Ю. А. Гагарина Елена Самарова привела очень характерное высказывание Юрия Гагарина: «Соревнуясь между собой, мы видели друг в друге не конкурентов, а единомышленников, стремящихся к одной цели. Мы знали, что в первый полет выберут одного из нас. Но так же хорошо знали и то, что и другим найдётся работа, что другие сделают больше первого, продлят и разовьют то, что начнёт первый. Кто-то сделает один виток вокруг Земли, кто-то несколько витков, кто-то полетит к Луне, и все они будут первыми».

Также были представлены дневниковые записи, характеристики, условия и результаты тренировочных испытаний космонавтов в особых барокамерах, имитирующих полет в космическом корабле. Благодаря первым космонавтам была доказана возможность выполнения рабочих операций в условиях длительного нефиксированного положения и свободного перемещения космонавтов в кабине космических кораблей при невесомости.

Ветеран космодрома «Байконур», участник запуска первых космонавтов, полковник в отставке Евгений Южалин обратил внимание на выдающиеся интеллектуальные, волевые качества команды инженеров и техников, которые готовили и осуществляли техническое сопровождение космического полета, привел поражающие воображение и вызывающие особое уважение сроки ввода космических объектов в СССР (так, космодром Байконур был построен и введен в эксплуатацию всего за 2 года!), примеры трудового героизма и точности работы, преданности общему делу, выдержки и сплоченности отряда космонавтов и инженеров. 

Народный поэт Чувашии Валерий Тургай рассказал об огромном и многоязычном литературном наследии, посвященном герою космоса Андрияну Николаеву, представил свое новое стихотворение о «Соколе» с Волги, подарил гостям из Смоленской области свою книгу «Навсегда я выбрал этот путь».

Трансляция мероприятия на канале Yuotube

Фоторепортаж



Национальная библиотека Чувашской Республики
12 августа 2022
16:45
Поделиться