Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга представила новые издания

Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга представила новые издания

11 августа Национальная  библиотека Чувашской Республики приняла гостей из Северной столицы. В главной библиотеке республики с участием председателя Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, кандидата экономических наук Валериана Гаврилова состоялась презентация сразу трех изданий. Общественная организация, успешно возглавляемая уроженцем Урмарского района Чувашии, в последние годы активно развернула свою деятельность в разных направлениях, в том числе научно-исследовательском и издательском. Члены общества своими силами готовят и издают книги и брошюры, освещающие историю и развитие чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Валериан Анатольевич познакомил собравшихся с очередными книжными новинками.

Вот уже третий год подряд радует читателей «Календарь знаменательных и памятных дат Чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Издание содержит информацию о наших земляках, которые жили и творили на ленинградской земле, сведения об основных событиях политической, экономической и культурной жизни чувашского землячества. Особый интерес вызывают статьи о знатных людях: «Иакинф Бичурин – выдающийся российский ученый», «Федор Павлович Павлов – основоположник музыкального искусства Чувашии», «Я русский, но чувашского разлива» (о философе и культурологе А. Н. Иезуитове). Как отметил Валериан Анатольевич, большую работу при подготовке издания проделали молодые энтузиасты, члены Чувашской молодежной организации Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Неустанно трудится на ниве науки еще один наш земляк – известный этнолог, религиовед, доктор исторических наук Антон Кириллович Салмин. По заявке Чувашской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга он подготовил богато иллюстрированную брошюру под названием «Древние праздники чувашей». В ней ученый рассказывает о таких чувашских праздниках как «Ҫӑварни», «Акатуй», «Учук», «Вӑйӑ». Издание содержит большое количество фотографий с мест праздничных событий.

«На одном дыхании»… Так называется юбилейный альбом, приуроченный к 70-летию мурманского скульптора с чувашскими корнями Александра Арсентьева. Работы мастера – бюсты, скульптурные композиции, памятники, мемориальные доски – получили общественное признание, как в Мурманске, так и за его пределами. В книге представлены фотографии произведений скульптора, а также справочная информация о людях и событиях, в честь которых они были установлены. По признанию Валериана Гаврилова, Александр Арсентьев готовит бюст Никиты Бичурина для дальнейшего размещения в Российской национальной библиотеке.

Премьера книг прошла в теплой и дружеской атмосфере. Приятным моментом стало вручение изданий в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики.



Национальная библиотека Чувашской Республики
12 августа 2022
08:58
Поделиться