Сотрудники специальной библиотеки имени Льва Толстого провели информационный час «Человек. Вселенная. Космос»

Сотрудники специальной библиотеки имени Льва Толстого провели информационный час  «Человек. Вселенная. Космос»

В рамках празднования 60-летия первого космического полета летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации, почетного гражданина Чувашской Республики Андрияна Григорьевича Николаева был проведен информационно-познавательный час для инвалидов по зрению – работников Чебоксарского учебно-производственного предприятия ВОС «Энергия» «Человек. Вселенная. Космос: биографические хроники».

11 августа – дата, знаменательная в истории Чувашии и в истории космонавтики. В этот день стартовал первый в мире эксперимент с групповым полетом двух космических пилотируемых кораблей. 11 августа 1962 года со стартовой площадки космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-3» с летчиком-космонавтом Андрияном Николаевым на борту, а через сутки, 12 августа, на орбиту вывели «Восток-4» с летчиком-космонавтом Павлом Поповичем.

Полет космонавтов длился несколько суток, почти четыре дня. При этом Андриян Николаев впервые в истории во время полета отвязался от кресла и парил час в невесомости (до него Юрий Гагарин и Герман Титов весь полет были жестко пристегнутыми). Также между кораблями была установлена впервые двухсторонняя радиосвязь, космонавтами был проведен первый в космосе военный эксперимент по захвату спутника-разведчика («Восток-3» выступал в роли цели, «Восток-4» в роли перехватчика).

Ведущий библиотекарь Людмила Копытько проинформировала читателей о книгах, которые имеются в фонде спецбиблиотеки. Участники мероприятия с живым интересом  вспоминали факты биографии знаменитого космонавта. Для активного читателя библиотеки Николая Артюкова большой интерес вызвали свидетельства друзей, коллег, соседей о нем, которые были прочитаны из книги В. Ивановой «Андриян Николаев: Орбиты космические и земные». Алевтине Павловой понравилось произведение М. Юхмы «Парень из светлых ключей» о том, как Андриян Николаев учился в школе и занимался в авиамодельном кружке. Для Дмитрия Каменева стали интересными биография и военные заслуги нашего земляка в книгах, написанных самим космонавтом «Встретимся на орбите», «Космос – дорога без конца».

Чувашский народ чтит память о легендарном человеке, с гордостью и любовью помнит его подвиги.



Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого
10 августа 2022
16:55
Поделиться