В Ядринском районе прошел межъепархиальный молодежный форум «Волжское вече-2022»

В Ядринском районе прошел межъепархиальный молодежный форум «Волжское вече-2022»

Собрались на него молодые люди Чебоксарской и близлежащих епархий.

…Ранним утром обычно малолюдное монастырское подворье в селе Малое Чурашево наполнилось гостями со всех концов Чувашии. Первым делом собравшиеся отправились на молебен, затем — на трудничество (так православные христиане называют добровольный труд во славу Божию). На подворье есть свое хозяйство, монахи обеспечивают провизией Свято-Троицкий мужской монастырь — растят овощи и держат коров. Приехавших на форум помощников разделили на команды, каждой поручили определенный объем работ. А после работы — лекции и мастер-классы, песни под гитару и встречи с интересными людьми.

Справка «СЧ»

Православный молодежный форум впервые прошел летом 2019 года в Мариинско-Посадском районе. Тогда он назывался «Посадские встречи на Государевой горе». Его целью было собрать в одном месте верующую молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, дать ей площадку для отдыха и общения. Зимой 2019 года форум провели во второй раз — в Чебоксарском районе, под новым названием «Волжское вече». А в этом году площадкой форума стало подворье Свято-Троицкого монастыря в селе Малое Чурашево Ядринского района.

Три дня форума — это вроде бы немного. Но программа очень насыщенная. В ней восемь образовательных блоков на самые разные темы — от иконописи до психологии, спортивные турниры, интеллектуальные игры, викторина на тему православия и многое другое. «Мы старались сделать так, чтобы каждый человек нашел для себя что-то интересное, — рассказывает директор культурно-досуговых программ форума Антон Андреев. — Важно было соблюсти баланс между интеллектуальными, спортивными и культурно-творческими мероприятиями, чтобы люди могли сделать выбор».

Возраст участников «Волжского вече» — от 14 до 30 лет. Но были «гости» и помладше. Супруги Борисовы, например, приехали на форум вместе с годовалым ребенком.

«Многие думают, что с рождением малыша семье можно поставить крест на активном отдыхе, — говорит старший Борисов с сыном на руках. — Но мы решили доказать обратное и собрались на «Волжское вече». Ночевали в палатке с ребенком, все знали, когда мы укладывались спать, и старались не шуметь. И мы бы хотели стать примером для молодых семей, чтобы побольше родителей с детьми приезжали на такие интересные мероприятия». Много интересного и нового открыла для себя на форуме Венера Андреева из Чебоксар. «Это отличная смена деятельности, — считает она. — Хорошая альтернатива отдыху на волжском пляже или далеко на море».

— Такой форум нам нужно проводить каждый год, — отметил митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, встретившийся с молодыми людьми во второй день «Волжского вече». — Я думаю, что это очень полезный формат встреч, совместного досуга — он очень сближает и объединяет людей.



05 августа 2022
10:42
Поделиться