В Центре современного искусства открылась выставка «Стекло2022»

В Центре современного искусства открылась выставка «Стекло2022»

5 августа в Центре современного искусства г. Чебокссары открылась выставка творческого и семейного союза Сергея и Светланы Даренковых «Стекло2022». Выставка «Стекло» посвящена Международному году стекла, объявленному ООН в 2022 году, и представляет больше 30 работ, которые авторы создали за последние 2 года. Также 2022 год по инициативе Главы Чувашской Республики Олега Николаева объявлен Годом выдающихся земляков. 

На выставке представлены работы последних двух лет творчества авторов, ныне работающих в Санкт-Петербурге. Отличительной особенностью выставки является задача показать стекло, как материал, с непривычной и неожиданной для зрителя стороны. Можно увидеть стекло таким, как видят его стекловары и технологи.

 «Фамилия Даренковы – золотыми буквами вписаны в историю культуры, искусства Чувашской Республики и  России. Для нас большая честь принимать выставки Сергея Ивановича Даренкова  - не больше года  назад мы открывали вашу выставку в Новочебоксарске, сегодня открывается выставка в Центре современного искусства ЧХМ. Это уникальные работы, безусловно, у вас уникальный почерк, очень интересный своеобразный взгляд на красоту, на культуру, на искусство,  для нас ваши работы – это богатство, мы гордимся тем, что вы родились и выросли на чувашской земле, мы уверены  в том, что именно красоты Чувашии вдохновляют вас на дальнейшее творчество и  рассчитываем на то, что появятся новые произведения искусства и вы их покажете здесь, на своей родине. Поздравляю всех с открытием выставки и желаю вам,  чтобы каждая работа нашла своего почитателя и была востребована долгие годы» - отметила  министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

«Технология работы со стеклом обладает своими особенностями и сложностями. План или экспромт? В любом случае результат не оставит равнодушным» - заметил председатель Союза художников Чувашии Владимир Нагорнов.  

Геннадий Козлов предоставил слово Народному художнику России Виталию Петрову (Праски Витти): «Работы Сергея Даренкова - это международный уровень!».

«Представленные экспонаты ассоциативны, авангардны, интеллектуальны. Камерность выставки дает возможность детально рассмотреть каждый элемент» - дала свою оценку младший научный сотрудник искусствоведческого направления Чувашского государственного института гуманитарных наук Алина Малинина.  

Сергей Даренков работает во всех возможных техниках ― моллирование, спекание, алмазная грань, пескоструйная обработка. В Санкт-Петербурге Сергея часто приглашают реставрировать культурные объекты. Он принимал участие в реконструкции стеклянной гармоники 17 века из фондов музея музыкальных инструментов, Фонтанного дома усадьбы графа Шереметьева, воссоздавал витраж Исаакиевского собора.

«Мы стремились выявить уникальность монолита стекла, и его различные оптические свойства…» - рассказал художник по стеклу Сергей Даренков.

Органичным разделом выставки стала живопись основателя творческой династии Ивана Ивановича Даренкова (1937-2017), посвященная 85-летию со дня рождения заслуженного художника Чувашии. Геннадий Козлов, директор Чувашского государственного художественного музея отметил, что камерная выставка создает ощущение уюта и близости между людьми, пришедшими на открытие.

«Несмотря на то, что мне знакомы с большей частью работы Ивана Ивановича, представленные работы на выставке дают ощущение новизны и вызывают восторг как при первой встрече» - подчеркнула доктор биологических наук, профессор кафедры медицинской биологии Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, заслуженный работник народного образования Чувашской Республики, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации Валентина Сергеева.



Чувашский государственный художественный музей
05 августа 2022
17:03
Поделиться