Чувашия занимает 3 место в ПФО по охвату детей работой дши

Чувашия занимает 3 место в ПФО по охвату детей работой дши

Об этом сообщила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова на заседании Совета по осуществлению мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Чувашской Республике.

В Чувашской Республике действует полноценная образовательная ифраструктура, включающая в себя Чувашский государственный институт культуры и искусств, 2 профессиональных образовательных учреждения и 44 учреждения дополнительного образования детей. За 3 года число обучающихся увеличилось на 4% (20 074 чел.). Охват детей школьного возраста художественным образованием в республике составляет 13,8%.

В республике реализуется комплекс мер по выявлению талантливых детей и созданию условий для их творческого развития. Разработана «дорожная карта» по выявлению и поддержке одаренных детей в сфере культуры и искусства в Чувашской Республике на 2022-2026 годы.

Проводятся дни открытых дверей для профильноориентированных детей, выезды в районы и города республики, в том числе в формате передвижных выставок-концертов государственных образовательных организаций культуры, творческие лаборатории и мастер-классы выдающихся деятелей культуры и искусства.

Стали традиционными республиканский форум «Одаренные дети Чувашии», Всероссийский конкурс исполнителей народной песни «Сентти», Межрегиональный конкурс по академическому рисунку и живописи «Академический натюрморт» и другие. В течение 2021-2022 учебного года более 13,4 тыс. обучающихся детских школ искусств приняли участие в международных, всероссийских, межрегиональных творческих мероприятиях.

Большое внимание уделяется проведению региональных этапов Общероссийского конкурса «Молодые дарования России», Всероссийского фестиваля юных художников «Уникум», Молодежных Дельфийских игр России, Общероссийских конкурсов «Лучшая детская школа искусств» и «Лучший преподаватель ДШИ». Одаренные дети республики ежегодно становятся лауреатами общероссийских конкурсов, проводимых Минкультуры России. В число призеров Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» в 2022 г. вошли 10 представителей Чувашской Республики.

Ежегодно молодым специалистам и учащейся молодежи отрасли назначаются специальные стипендии Главы Чувашской Республики для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность, 5 учащимся школ дополнительного образования детей ежегодно выплачиваются именные стипендии Главы Чувашской Республики.

На базе Чувашского государственного института культуры и искусств создана Республиканская методическая служба, которая заняла 7 место во Всероссийском смотре-конкурсе региональных методических служб сферы культуры.

Чувашским государственным институтом культуры и искусств в 2021-2022 учебном году по программам повышения квалификации обучено 467 преподавателей образовательных учреждений сферы культуры и искусства Чувашской Республики.

Проводится работа по укреплению материально-технической базы детских школ искусств.

«В рамках регионального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» из федерального и республиканского бюджетов выделено 65,6 млн рублей на проведение капитального ремонта 9 детских художественных, музыкальных школ и школ искусств» - отметила Светлана Каликова.

С 2019 года в рамках нацпроекта «Культура» и программы Минпромторга России детские школы искусств и музыкальные школы оснащены новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой на общую сумму больше 40 млн. руб.

В рамках регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» оборудованием, отвечающим современным стандартам, были оснащены Алатырская и Козловская детские школы искусств, музыкальная школа г.Новочебоксарска на общую сумму 2,3 млн рублей.

 

 

 

 



05 августа 2022
11:24
Поделиться