В Чебоксарах пройдет Малый пленэр, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией

В Чебоксарах пройдет  Малый пленэр, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией
В 2022 году в Российской Федерации проводятся мероприятия, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. В федеральный план мероприятий, посвященных празднованию этой даты, включен Всероссийский пленэр, который организуется Духовным собранием мусульман России и Российской академией художеств. Содействие в организации мероприятий оказывает Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета.

Данное мероприятие направлено на создание высокохудожественных произведений, связанных с принятием ислама, возникновением и существованием болгарской цивилизации авторства 50 выдающихся художников, скульпторов и мастеров художественных ремесел России, в том числе академиков, членов-корреспондентов Российской академии художеств, народных и заслуженных художников, при непосредственном участии вице-президента Российской академии художеств, народного художника Российской Федерации Бобыкина Андрея Леонидовича.

Пленэр будет проходить на территории Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, а также в городе Казань. 
Уже 3 августа начинается Малый пленэр, посвященный 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, который пройдет на территории Чувашской республики. В составе группы художников, участвующих в данном пленэре: Федоров Александр (Чебоксары), Кожевников Владимир (Санкт-Петербург), Петрова Ольга (Чебоксары), Чипенко Ирина (Чебоксары), Лукиянов Викентий (Чебоксары), Валиуллин Фарид (г.Зеленодольск), Юсупова (Тимергалина) Алсу (Казань), Крылов Алексей (Зеленодольск), Царев Сергей (г.Зеленодольск). Пленэр состоится с 3.08.22 по 7.08.22. Начнется в г.Чебоксары, продолжится в с.Шыгырдан.

Бытует мнение об основании г. Чебоксары болгаро-чувашскими беженцами после разгрома Волжской Булгарии татаро-монгольскими войсками, именно поэтому Чебоксары стали частью  пленэра. В городе есть места, которые непосредственно связаны со средневековым государством, например, соборная мечеть «Булгар», она появилась в Чебоксарах в 2005 году. Это единственный мусульманский храм в столице Чувашии. Его название выбрано не случайно. Чувашия — многонациональная республика, имеющая богатую историю. В древние времена на ее территории находилось булгарское государство. В честь его столицы, Булгара, и названа мечеть.

Недавно состоялось открытие Соборной мечети, которое было приурочено к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Соборная мечеть села Урмаево была возведена в 1990 году. В 2014-ом прихожанами было принято решение о реконструкции старого здания для увеличения его площади. Культовый объект носит имя Рaхимуллы хазрата Миназетдинова — первого имама мечети. Содействие в реализации задуманного оказал муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Крганов А.Р. 
В Чебоксарах есть много интересных мест, которые достойны того, чтобы их запечатлели на своих полотнах участники  пленэра, пожелаем им творческого вдохновения. По результатам пленэра в начале сентября состоится выставка в Центральной библиотеке г.Чебоксары. Экспозиция также будет дополнена работами, выполненными в г.Болгар и в г.Казани.


Духовное собрание мусульман России
03 августа 2022
14:53
Поделиться