«Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!»

«Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!»

28-29 июля в Чебоксарах пребывала частица мощей святого преподобного Сергия Радонежского. В крестном ходе со святыней приняло участие более двух тысяч человек.
Ковчег находился во Введенском соборе, старейшем храме города. Мощи святого прибыли в чувашскую столицу ранним утром 28 июля. Приезд символично совпал с днем памяти почитаемого в православии князя Владимира и государственным праздником Крещения Руси. За два дня к святыне подошли сотни жителей республики.
— В разных местах, в разных уголках нашей Родины преподобный Сергий не забывает своих чад и посещает их сам, если у кого-то не получается самостоятельно приехать в лавру, — говорит иеродиакон Флавиан, монах Троице-Сергиевой лавры, сопровождающий святыню.
В день прощания состоялся крестный ход от Введенского собора к строящемуся храму преподобного Сергия Радонежского. Маршрут пролегал по улице Константина Иванова через чебоксарскую дамбу и улицу Сергия Радонежского, на последнем этапе пересекая улицу Калинина. По всему участку пути дорожное движение было приостановлено.
Строящийся собор — конечная точка прощального крестного хода, протянувшегося почти через весь центр Чебоксар. Совсем недавно, 18 июля, в день 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского, на храм торжественно водрузили купола.
Перед отправкой святыни митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий в присутствии духовенства и верующих отслужил молебен у стен строящегося собора преподобного Сергия Радонежского.
— Мы сподобились в эти два дня прикоснуться к святыне, почувствовать себя в лавре преподобного Сергия, это для нас очень большое и важное, значимое событие, — прозвучало в речи митрополита.

К сведению

Преподобный Сергий Радонежский имеет для России не только религиозное, но и историческое значение. «Повесть о Мамаевом побоище» говорит, что он благословил московского князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву и предсказал его победу в ней. Известно, что игумен имел духовный авторитет и пользовался им, пытаясь примирить враждующих русских князей. С именем святого историки также связывают культурный и религиозный расцвет Руси в конце монгольского правления. В этом году к 600-летию обретения мощей Сергия Радонежского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил пронести частицу останков через 50 регионов России, включая Чувашию. Такое случилось впервые за последние сто лет. В обычное время мощи хранятся в Троице-Сергиевой лавре в Сергиевом Посаде.



02 августа 2022
10:34
Поделиться