В Государственном историческом архиве закуплены новые стеллажи для картографического материала

В  Государственном историческом архиве  закуплены новые стеллажи для картографического материала

Сохранение документального богатства страны и республики является одним из важнейших направлений деятельности архивов. Архив – это бесценный источник, где хранятся уникальные материалы общественно-политической деятельности и факты исторических событий. Здесь соединяются прошлое, настоящее и будущее. Благодаря архиву сохраняется связь времен, история развития культуры и общественной жизни народа.

Чтобы не допустить утрату духовно-нравственных ценностей, которые были накоплены на протяжении всей истории, серьезное внимание уделяется улучшению материально-технической базы архивных учреждений. Государственным историческим архивом Чувашской Республики в этом направлении проделана большая работа. Благодаря поддержке правительства Чувашии и целевому финансированию на приобретение коробов из республиканского бюджета к 1 января 2021 г. показатель по картонированию в архиве достиг отметки в 100%. Также сотрудники продолжают перекартонирование архивных документов в связи с физической изношенностью коробов, которые были приобретены еще в 1980-х гг.

В последнее время возрос интерес пользователей к применению в географических, генеалогических, исторических исследованиях старых географических карт и атласов, которые часто являются уникальными источниками исторической и историко-географической информации. В госистархиве имеется фонд «Коллекция картографических, топографических документов и описаний экономико-географических объектов органов межевания и землеустройства» (Ф. 206), в котором сосредоточено 22846 единиц хранения.

До недавнего времени карты хранились в отдельных папках, в которые помещались от ста до двухсот единиц хранения, сложенные и плотно уложенные в неудобном вертикальном положении, что затрудняло выполнение работ по выдаче и подкладке, проверке наличия и физического состояния документов. Из-за этого был ограничен допуск к картографическому материалу. В целях обеспечения сохранности такого вида документов архив приобрел специальные архивные короба определенного размера: шириной в 70 см, высотой – 15 см, глубиной – 50 см. Закуплены определенные стеллажи – с достаточной грузоподъемностью и перфорацией, чтобы к бумагам беспрепятственно попадал воздух, правильной конфигурации. На данный момент активно ведутся работы по их установке.

 



Государственный исторический архив Чувашской Республики
29 июля 2022
09:38
Поделиться