В Чувашии состоялся республиканский круглый стол по теме «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в Чувашской Республике»

В Чувашии состоялся республиканский круглый стол по теме  «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в Чувашской Республике»

Почти 50 человек людей с инвалидностью по зрению стали участниками республиканского круглого стола «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в Чувашской Республике».

Круглый стол был ориентирован в рамках социального проекта Чувашской республиканской организации Всероссийского общества слепых, получившего поддержку Министерства экономического развития и имущественных отношений ЧР, и состоялся на базе партнёра проекта – Чувашской республиканской специальной библиотеки имени Льва Толстого 29 июля.

Приветствуя участников, и.о. директора Марина Никитина отметила: «Социальное партнерство в реализации социально-значимых проектов объединяет всех. Это сотрудничество помогает улучшить и сделать ярче жизнь людей с инвалидностью. Наша библиотека всегда рада выступить партнёром в таких прорывных проектах. Мы действительно верим, что подобные проекты вносят вклад в улучшение стандартов жизни нашего незрячего сообщества».

Социально значимый проект привлек людей с нарушением зрения разных возрастных категорий из разных уголков Чувашии.

На круглом столе были подведены итоги реабилитационной работы по проекту:

  1. ориентирование на местности с помощью электронных средств навигации;
  2. обучение инвалидов по зрению правовым и организационным основам профессиональной самозанятости;
  3. занятия адаптивным спортом. 

В своём выступлении председатель Чувашской региональной организации Всероссийского общества слепых Эдуард Егоров отметил: «Участие в мероприятиях проекта – очень важный показатель успешной социальной реабилитации инвалидов, свидетельство их интеграции в общество. У людей с инвалидностью есть потребность в творческой самореализации. Она появляется на завершающем этапе социокультурной реабилитации, которой мы уделяем огромное внимание. Так достигается важнейшая цель реабилитации в целом – включение людей с инвалидностью в общественную жизнь, жизнь отдельных сообществ, в гражданские сферы жизни».

Проект близится к завершению, но по словам организаторов, работа на этом не заканчивается.

В августе состоится Чемпионат среди взрослых и Первенство среди юношей и девушек Чувашской Республики по настольному теннису слепых.

 



29 июля 2022
15:20
Поделиться