Подведены итоги республиканского заочного конкурса эссе среди инвалидов по зрению Чувашии «Что для меня реабилитация?»

Подведены итоги республиканского заочного конкурса эссе  среди инвалидов по зрению Чувашии «Что для меня реабилитация?»

Конкурс стал одним из итоговых мероприятий социального проекта Чувашской региональной организации Всероссийского общества слепых «Комплексная реабилитация инвалидов по зрению в Чувашской Республике», получившего поддержку Министерства экономического развития и имущественных отношений ЧР. Партнёр проектного конкурса – Чувашская республиканская специальная библиотека имени Льва Толстого.

Как живут, о чём мечтают, с какими проблемами сталкиваются люди с нарушением зрения? Участники из местных первичных организаций ВОС Комсомолького района, Батырево, Мариинского Посада, Козловки и Чебоксар рассказали свои истории. 

Динара Шемсетдинова, 29 лет, Чебоксары«Музыка помогает жить»

…Некоторые из нас живут во тьме. Они не видят солнечного света, голубой лазури небес, капель росы, переливающихся в лучах восходящего солнца, но многие из этих людей наделены замечательной способностью тонко воспринимать звуки музыки. Весь мир звучит. Вся наша жизнь с самого рождения наполнена звуками. Я многого не вижу. Не могу по достоинству оценить шедевры Дега или полотна Моне, но любая из прелюдий Дебюсси или «Игра воды» Равеля мне расскажут об импрессионизме больше, нежели все картины Мане, Ренуара или Маризо...

 Николай Зайцев, 79 лет, член союза журналистов России и Чувашской Республики, почетный гражданин Козловского района  «А жизнь продолжается»

…Время неудержимо бежит вперед. Вот и стою я на пороге своего восьмидесятилетия. Имею за своей спиной более 50 лет трудового стажа… Иду, опираюсь на свою белую тросточку. Она помогает, как верная подруга. Без неё никуда! …Жизнь прекрасна, хочется жить, быть нужным людям родного района и чувствовать свою значимость в этом мире.

 Анастасия Павлова, 19 лет, Чебоксары «Что для меня реабилитация?»

…Все мы разные. Все мы в чем-то имеем ограничение: внешние или внутренние. Но каждый из нас может быть счастливым. Самое важное в реабилитации – научить себя находить в своем ограничении возможность реализации. Возможно, чтобы этого достичь, нужно начинать с самого сложного – принятия себя, понимая, что общество – лишь поддержка в чём-то. 

Руководитель проекта, председатель Чувашской региональной организации ВОС Эдуард Егоров, вручая участникам заслуженные награды отметил: «Благодарю, всех кто откликнулся на предложение участвовать в конкурсе и поделиться своей историей. Наш проект — это уникальная возможность для нашего незрячего сообщества с удовольствием проводить время. Конкурс – это всегда волнение, творческий азарт и вдохновение. Он дарит новый опыт, новые идеи, желание меняться и расти или остановиться и переосмыслить свои действия. Реабилитация через творчество – это огромная площадка для реализации идей и самосовершенствования».

 



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
29 июля 2022
14:32
Поделиться