В специальной библиотеке имени Льва Толстого провели познавательный экскурс «И час настал, крестилась Русь!»

В специальной библиотеке имени Льва Толстого провели познавательный экскурс «И час настал, крестилась Русь!»

28 июля вся православная Россия отмечает день Крещения Руси и чтит память равноапостольного князя Владимира, названного Крестителем.

Крещение Руси произошло в 988 году и связано с именем киевского князя Владимира Святославича, которого историки назвали великим, церковь причислила к лику святых, а народ прозвал Владимиром Красное Солнышко.

Крещение стало важнейшим событием не только в летописи Древнерусского государства, но и одной из самых эпохальных вех в отечественной истории.

В канун этого значимого историко-религиозного события специалистами библиотеки был проведен познавательный экскурс для инвалидов по зрению, работников Чебоксарского учебно-производственного предприятия «Энергия».

Читатели с большим интересом слушали захватывающий рассказ библиотекарей о событии, которое положило конец язычеству и послужило началом христианской истории России, о факторах, повлиявших на выбор вероисповедания князем Владимиром, об истоках зарождения христианства среди славянских племен, непростом переходе народов Древней Руси от язычества к православию и важности сохранения православной веры в наше время.

«Красным Солнышком князя Владимира именовали не случайно. Это величавое прозвище ему присвоил народ за доброту и милосердие, за открытие новой славянской эпохи, за принятие единой официальной государственной веры – христианства. Крещение Руси определило дальнейшую судьбу России: из разрозненных племен, которые постоянно враждовали между собой, вышел единый народ, сплотившийся вокруг православной веры. В этом и заключается огромная историческая заслуга этого незаурядного и мудрого правителя», - подвела итог познавательного экскурса ведущая мероприятия Лариса Крамаренко.



БУ «Чувашская республиканская специальная библиотека имени Л.Н. Толстого»
27 июля 2022
13:19
Поделиться