«Наши земляки – наша гордость»: специалисты детско-юношеской библиотеки представили видеоматериал о М.Д. Михайлове
В рамках Года выдающихся земляков специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки представляют вниманию видеоматериал из серии «Наши земляки – наша гордость», посвященный Максиму Дормидонтовичу Михайлову – оперному певцу, народному артисту СССР, дважды лауреату Cталинской премии, кавалеру ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.
В ходе просмотра видеоматериала , размещенного в официальном сообществе детско-юношеской библиотеки ВКонтакте, интернет-пользователи узнают о жизни и деятельности выдающегося земляка, о том, как обычный парень из крестьянской семьи стал знаменитым оперным певцом, голосом и талантом которого восхищались во всем мире.
Справочно: Максим Дормидонтович Михайлов родился в 1893 году в деревне Кольцовка Ядринского уезда Казанской губернии в большой крестьянской семье. По решению отца, Максим, единственный из всех сыновей, начинает учиться в школе. Благодаря счастливому случаю, на незаурядный голос мальчика обратил внимание, приехавший в их деревню учитель Константин Поливанов, большой любитель музыки. Далее, продолжив обучение уже в другой школе, Максим стал петь в хоре и изучать скрипку. Благодаря обладанию самой низкой разновидности баса – профундо, парень мог брать необычайной чистоты и светлости высокие ноты. Всю свою жизнь Максим Михайлов учился певческому искусству. Пел в церковном хоре, учился у лучшего педагога-вокалиста Казани Феликса Ошустовича. Попав в Москву, мечта о светском пении окончательно одолела его. Он начал брать уроки у разных певцов и потихоньку ходил в театр. В итоге поступил в оперную труппу Радиоцентра. В апреле 1931 года Максим Михайлов впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов. Публика поднялась с мест и аплодировала в течение нескольких минут.В декабре 1932 года он прошел прослушивание в Большом театре, после которого был принят в труппу.Очевидцы вспоминают, что «…Максима Дормидонтовича можно было видеть в театре в любое время дня и ночи. Он старался не пропускать ни одной репетиции, ни одного спектакля своих коллег. Певец упорно учился». В годы Великой Отечественной войны Максим Михайлов был вместе с защитниками Родины – выезжал на фронт в составе концертных бригад, пел в госпиталях для раненых бойцов. Почти четверть века с 1932 по 1957 годы звучал неповторимый голос Максима Михайлова со сцены Большого театра. В последний раз он вышел на нее в январе 1957 года в прощальном спектакле «Иван Сусанин». В книге «Большой театр: золотые голоса» Татьяны Маршковой приведены слова одной из представительниц «Золотой эпохи» Большого театра СССР, трижды лауреата Сталинских премий Наталии Шпиллер. Ее фраза как нельзя лучше определяют творческий облик русского певца: «Максим Дормидонтович Михайлов в оперном искусстве – явление уникальное. Мощный бас, имеющий громадный диапазон, наполнял звуковой волной огромные залы, с легкостью прорезая оркестровое звучание… В Европе Максима Дормидонтовича называли «Русский бас». Да! Действительно, это был певец русских композиторов. Певец необъятной широты, глубины и сердечности. При воспоминании о нем возникает чувство гордости за нашу страну, породившую таких необыкновенных могучих богатырей, каким был прославленный Максим Дормидонтович Михайлов. Это был поистине Артист своей Родины».