По Чебоксарам с ветерком: студенты Чувашского госуниверситета тестируют авторскую экскурсию на электросамокатах

По Чебоксарам с ветерком: студенты Чувашского госуниверситета тестируют авторскую экскурсию на электросамокатах

Совсем скоро в Чебоксарах будет доступна новая уникальная туристическая активность. Обзорная экскурсия на электросамокатах «По заливу и не только» — это отличный способ познакомиться с «сердцем» города Чебоксары, посетить всеми любимый залив, Красную площадь и историческую часть города. И самое приятное — эти экскурсии будут бесплатными для школьников и студентов.

Студенты историко-географического факультета ЧувГУ выиграли грант Российского университета дружбы народов и грант Росмолодежи. На эти средства были закуплены электросамокаты и радиогиды, а команда гидов-экскурсоводов из числа  студентов направления «Туризм» разработала несколько интересных маршрутов и уже тренируется на своих однокурсниках. Ребята предварительно прошли дополнительное обучение по программе «Экскурсионное дело» и стали самыми настоящими экскурсоводами. Каждому участнику туристической группы положен самокат и приёмник-тургид. Благодаря этому устройству, гид прямо во время движения может говорить, и все его будут слышать.

Поучаствовать в необычной прогулке смогут все желающие, главное — заранее записаться на экскурсию у руководителя проекта Александры Михайловой. Она рассказала, как появилась такая замечательная идея: «Проект по созданию студенческого клуба «Необъятная Чувашия» ориентирован на популяризацию молодежного туризма, чтобы рассказать школьникам и студентам о туристских возможностях Чувашской Республики, культурном и историческом наследии региона, показать красоту старого города.  На тестовой экскурсии с группой студентов ЧувГУ мы посетили самые яркие объекты показа: самую старую тюрьму России, одну из первых церквей города, узнали историю Чувашского драматического театра им К.В. Иванова, проехались вдоль аутентичной стены Свято-Троицкого монастыря. Мы познакомились с достопримечательностями, насладились солнечной погодой и отлично провели время».

Самокатные экскурсии довольно популярны во многих городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде.  Это стильно, экологично и очень модно. Экскурсия на самокатах — это прекрасная возможность посетить слегка удаленные интересные места, куда вы едва ли доберетесь во время пешей прогулки. И ведь это так увлекательно — прокатиться по улочкам старого города. Электросамокатные экскурсии – особенное удовольствие для туриста и просто любителя истории, архитектуры, культуры. Тут не нужно прилагать много усилий: оригинальный транспорт едет практически сам по себе.  Путешествуя на небольшой скорости, вы имеете возможность рассматривать открывающиеся виды и слушать рассказ гида.

«Можно только порадоваться за наших студентов, которые пишут такие замечательные проекты, — прокомментировал создание нового турмаршрута ректор ЧувГУ Андрей Александров. —  Думаю, участвовать в нем интересно и самим авторам, и, конечно, тем, для кого он создан, ребятам, которым предстоит отправиться на увлекательную прогулку по городу. А вообще наши студенты научились очень здорово привлекать средства грантов для воплощения собственных идей. Только в этом году  более 10 млн рублей  ребята выиграли в различных грантовых конкурсах. Благодаря им, и появляются необычные молодежные проекты».

В перспективе у молодых экскурсоводов, авторов проекта, создание еще  4 выездных авторских маршрутов по районным центрам республики для школьников и студентов.



ЧГУ им.И.Н. Ульянова
22 июля 2022
13:55
Поделиться