Татьяна Казакова проинспектировала строительство объекта в рамках национального проекта «Культура».

Татьяна Казакова проинспектировала строительство объекта в рамках национального проекта «Культура».

Сегодня и.о. министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова проинспектировала строительство Центра культурного развития в г. Цивильске, который должен быть построен за 2 года в  рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда».

Центра культурного развития в г. Цивильске - один из 8 типовых проектов в России, разработанный Минкультуры России. На проект выделено более 248 млн. рублей, из них 203 млн. – на строительство. Объект должен быть построен на территории микрорайона Южный-2. В рамках программы формирования комфортной городской среды на территории будет разбит парк и обустроена детская площадка.  Внутри нового здания будет располагаться многоцелевой зрительный зал с возможностью кинопоказов, танцевальный класс, помещения для кружковой работы, выставочное пространство, кафе. Каждый блок будет существовать в отдельном корпусе, все они в единой композиции выстроятся в подобие цветка. В Чувашии таких центров еще не возводилось.

О ходе строительных работ рассказал главный инженер АО «ПМК-8» Павел Михайлов, уточнив, что завершены работы по заливке фундамента, в ближайшее время завершается монтаж цокольных панелей,  монтаж наружных сетей водопровода, канализации, газопровода,  монтаж несущих и ограждающих конструкций котельной.

«Национальный проект «Культура» реализуется в Чувашии уже не первый год, в 2022 году на создание, капитальный ремонт и модернизацию учреждений культуры и искусства в рамках национального проекта «Культура» выделено  120,1 млн. рублей. За 1 полугодие освоено 65% средств.  Среди регионов ПФО этот показатель составляет 38%.  В этом году у нас строятся 2 объекта культуры - Центр культурного развития в г. Цивильск, и на сегодняшний день нулевой цикл пройден, земляные работы проведены и  работа идет своими этапами. Кроме того,  за счет поддержки из федерального бюджета и республиканского бюджета строится сельский клуб в дер.Юманзары Канашского района», - отметила Татьяна Казакова.

«Строительство многофункциональный Центра развития культуры в Цивильске позволит привлечь в микрорайон еще больше жителей к культурным мероприятиям, которые будут проходить в новом формате», - добавила начальник отдела образования и социального развития администрации Цивильского района Алла Волчкова.

Целью регионального проекта «Культурная среда» является обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, обеспечение доступности для населения услуг в сфере культуры.



21 июля 2022
17:16
Поделиться