В рамках нацпроекта «Культура» в Чебоксарскую детскую музыкальную школу № 1 им. С.М. Максимова поступили новые музыкальные инструменты

В рамках нацпроекта «Культура» в Чебоксарскую  детскую музыкальную школу № 1 им. С.М. Максимова поступили новые музыкальные инструменты

В рамках нацпроекта Культура регионального проекта «Культурная среда» в Чебоксарскую  детскую музыкальную школу № 1 им. С.М. Максимова поступили музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы.

«В прошлом году была программа Минпромторга России, и нам предоставили комплекты духовых инструментов. В этом году в рамках нацпроекта «Культура» мы получили 2 фортепиано «Соната», концертные стулья и методическую литературу. Более 5 млн рублей было выделено. Мы еще ждем поступления двух роялей – концертного и кабинетного. Благодаря участию в национальной программе мы закупили новые сборники для малых коллективных занятий и для индивидуальных занятий по разным направлениям. Например, по предметам «Сольфеджио» и «Музыкальная литература» не только учебники, но и рабочие тетради у детей будут, которые они смогут в учебном процессе, на занятиях применять», - рассказала директор музыкальной школы Наталья  Матросова. 

Чебоксарская детская музыкальная школа №1 им. С.М. Максимова является первой в Чувашии музыкальной школой с богатой историей. Ядро педагогического коллектива традиционно составляют ведущие музыканты республики.  На протяжении многих десятилетий школа играет роль одного из очагов национальной культуры Чувашии, являясь кузницей профессиональных кадров и неустанно формируя культурный слой столицы. Выпускники учреждения являются ведущими солистами многих музыкальных оркестров, коллективов, учебных профессиональных заведений. В школе более 100 пианистов, сильная духовая школа, сформированы творческие коллективы: ансамбль флейтистов, оркестр духовых инструментов, оркестр народных инструментов, оркестр баянистов, малые ансамблевые формы. 

«Напомню, в этом году в Чувашии благодаря нацпроекту «Культура»,  отечественными музыкальными инструментами оснащены 4 дши и детские музыкальные школы.  На эти цели из федерального бюджета выделено порядка 21,5 млн. рублей. В 2021 году 9 детских школ искусств и музыкальных школ Чувашии получили возможность значительно обновить материально-техническую базу благодаря программе Минпромторга России: новые инструменты от российских производителей были поставлены на общую сумму больше 10 млн. рублей. Всё это позволяет нам повышать качество подготовки детей, которые в последующем выберут обучение в профильных вузах», - отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской  Республики Светлана Каликова.

Целью регионального проекта «Культурная среда» является обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, обеспечение доступности для населения услуг в сфере культуры.

 



19 июля 2022
08:44
Поделиться