В Чебоксарах ко Дню города откроется библиотека нового поколения

В Чебоксарах ко Дню города откроется библиотека нового поколения

В рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» в г. Чебоксары готовится к открытию библиотека нового поколения.

Библиотека-центр семейного чтения имени Марфы Трубиной – это филиал № 4  МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары». В рамках конкурсного отбора на модернизацию библиотеки из федерального бюджета было выделено  5 млн рублей. Средства были израсходованы на приобретение оборудования, мебели и книг. 

 «Отличие нашей библиотеки от других в том, что  наша модельная библиотека работает под слоганом «Перле». К 100-летию Чувашской Республики мы написали эту концепцию и решили для себя, что эта библиотека будет объединять всех жителей города Чебоксары, сюда могут прийти представители всех народных диаспор, культур. Фишка нашей библиотеки в том, что у нас есть мультимедийное оборудование, компьютеры, интерактивный пол, который будет включать в себя развивающие игры, ПДД, упражнения на развитие. Занятия будут проводиться для всех возрастов от маленьких посетителей до зрелых читателей», - рассказала Елена Петрова, заместитель директора МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары». 

В рамках модернизации библиотеки было приобретено более 1500 экземпляров документов, создано 8 автоматизированных рабочих мест, закуплены интерактивная панель, плазма и другая техника. Запланировано подключение к интернету, к различным библиотечным системам. 

«Библиотека еще не открылась, но жизнь бурлит. Дети приходят, зная, что будет работать мультстудия, будет открыт литературный клуб», - отметила и.о. директора МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары»  Елена Фомичева. 

«В республике серьезная работа проводится по модернизации  библиотек. Благодаря национальному проекту «Культура» в республике модернизировано  уже 11 библиотек. Это библиотеки нового поколения, поток посетителей вырастает в разы в этих модернизированных библиотеках, потому что это не только пункты выдачи книг,  они  становятся культурным центром для села, районного центра, где эти библиотеки появляются. В бюджет на 2023 г. в  министерство  культуры России мы направили 12  заявок на модернизацию библиотек в наших муниципалитетах, городах и районах. Ждём результатов конкурса. Ну, а в этом году мы ждём открытия модернизированной библиотеки им. Марфы Трубиной к Дню города Чебоксары», - прокомментировала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова

Хранитель библиотеки Тамара Иванова рассказала, что «библиотека-центр семейного чтения им. Марфы Трубиной открыла свои двери для юных читателей еще в 1970 году. Здесь представлены  более  40 тыс. экземпляров книг для детского развития и семейного чтения. Но библиотека сегодня — это уже далеко не только книги: современная библиотека – это, в первую очередь, информационный центр,  уголок для отдыха».



18 июля 2022
09:00
Поделиться