В деревне Юманзары Канашского района появится современный Дом культуры

В деревне Юманзары Канашского района появится современный Дом культуры

В рамках национального проекта  «Культура» регионального проекта «Культурная среда» в д. Юманзары Канашского района в 2022 году будет построен Дом культуры на 100 мест. Стоимость строительства объекта 33 млн. рублей.

«В 2020 году при поддержке Национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» было построено три новых клуба - в Канашском, Вурнарском и Чебоксарском районах, в 2021-м – в Моргаушском. В этом году работа продолжена. Сейчас уже начаты работы в селе Юманзары Канашского района», - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

На строительной площадке вырыты котлованы, сделана съемка-геодезия, заложен фундамент. В настоящее время идет воздвижение стен.

«Завершить строительство объекта планируется к концу года. В Доме культуры будут проведены все инженерные коммуникации, сделаны санузел, котельная, пожарные цистерны. Также вокруг здания будет создана благоустроенная территория», - прокомментировал ход работ начальник строительного участка Константин Рябов.

На первом этаже будущего сельского клуба разместятся вестибюль, гардеробная, зрительный зал и эстрада, а на втором – кружковые кабинеты.

«У нас давно нет клуба.  Как разобрали старый клуб в 80-е годы, так и до сих пор мы живем без дома культуры. Приходилось ездить в соседнее село Караклы на концерты, собрания. Мы были  очень рады, что в нашей деревне появится местный Дом культуры», - поделилась жительница деревни.

«В селе проживают 693 человека, почти 300 человек молодого возраста. Население очень давно ждет клуб. Будут проходить концерты с участием приглашенных и местных артистов, открыты кружки. У нас в поселении есть свои танцевальные коллективы, которые с нетерпением ждут открытия нового клуба. В настоящее время все мероприятия проходят на открытых площадках. В селе без федерального проекта «Культура» построить клуб было бы невозможно», -  добавил Глава Караклинского сельского поселения Канашского района Иван Герасимов.

В центре национального проекта «Культура» - расширение доступности культурных благ и возможностей участия в создании культурных ценностей для жителей не только крупных городов, но и отдаленных населенных пунктов.



13 июля 2022
11:14
Поделиться