Сельский Дом культуры в с. Хучель Канашского района стал местом притяжения жителей

Сельский Дом культуры в с. Хучель Канашского района стал местом притяжения жителей

Национальный проект «Культура» реализуется в Чувашии уже четвертый год, и за это время уже построен и отремонтирован ряд объектов не только в столице, но и в районах республики.

В конце 2020 года открыл свои двери для жителей деревни Хучель Канашского района сельский Дом культуры, который охватывает своими услугами жителей 6 деревень. Ранее Хучельский клуб размещался на базе образовательной школы и занимал 2 помещения общей площадью всего 20 кв.м. После проведения капремонта взрослые и юные жители деревни получили комфортные условия для проведения досуга, культурных мероприятий и занятий в кружках. В клубе регулярно репетирует женский хор, выступают творческие коллективы, работает бильярдный зал.

«Местные жители очень любят собираться вместе. Все были очень рады, когда началось строительство нового клуба. Днем здесь собираются школьники, а вечером проводим дискотеки для молодежи. Мы здесь организовали просмотр 3Д мультфильмов для детской аудитории, был полный зал. Клуб работает всю неделю и даже по выходным, когда проводим  мероприятия. Например, из последних – это праздничные мероприятия ко дню поселения, на которые собрались жители из  6 деревень, были приглашенные артисты, депутаты. Деревня жива -  это самое главное!», - рассказал Глава сельского поселения Алексей Петров.

«Клуб для нас – очаг культуры. Люди хотят пищу для души после работы, всем хочется слушать музыку, и показать свои способности. Мне уже 75 лет, а я сегодня играл здесь в бильярд, часто выступаю на сцене со своими стихами», - добавил местный житель Герман Ефремович

Национальный проект «Культура» дает стимул для развития разнообразной культурной жизни в поселках и селах Чувашии. В 2022 году на реализацию национального проекта «Культура» направлено 127 млн. рублей, из них более 100 млн. рублей за счет федерального бюджета.

«Созданию комфортных условий для жизни и работы на селе большое внимание уделяет Глава Чувашии Олег Алексеевич Николаев. Кроме национального проекта «Культура» с 2022 года в регионе также действует республиканская программа по строительству и капитальному ремонту учреждений культуры. В 2022 году в рамках этой программы и при поддержке республиканского бюджета запланировано строительство 6 клубно-досуговых учреждений на селе. Работы уже начаты, контракты в основном уже заключены и мы  уверены, что к концу 2022 года эти клубы откроются, и будут радовать жителей в разных районах республики», - рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.



12 июля 2022
15:36
Поделиться