Посещаемость модернизированной библиотеки в с. Шихазаны Канашского района увеличилась в 2 раза

Посещаемость модернизированной библиотеки в с. Шихазаны Канашского района увеличилась в 2 раза

Центральная библиотека Канашского района стала завершающей модельной библиотекой 2021 года. Библиотека вошла в число победителей дополнительного конкурсного отбора в рамках реализации национального проекта «Культура» и получила 10 млн. рублей на обновление библиотечного пространства, пополнение книжного фонда, приобретения современного оборудования и мебели. В результате изменений библиотека преобразовалась в творческий центр «Сеспель», где появились новые функциональные зоны: book-лабиринт, молодежный центр «Импульс», центр развития и поддержки чтения, креатив центр, информационный центр, литературная гостиная, детский развивающий центр «Интеллектуариум», арт-галерея и конференц-зал.

«Для работы в творческих мастерских мы приобрели лобзик, прибор для  выжигания, термопресс. Мы  стараемся, чтобы дети занимались по новым технологиям. У нас в планах есть задумка провести мастер-классы и лектории с молодыми специалистами, чтобы они помогли молодому поколению при выборе будущей профессии. Надеемся, что библиотека станет центром сохранения и развития прикладного творчества. После модернизации библиотеки в 2 раза увеличилась ее посещаемость. К  нам  приходят как школьники, так и старшее  поколение, т.к. работает клуб для пожилых людей с ограниченными возможностями - «Забота», - отметила заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки  Любовь Васильева.

«Очень рада, что у нас открылась новая современная библиотека, очень долго ждали этого момента, что в это современное время наши дети увидят такое красивое и новое здание», - делится впечатлениями жительница села Зоя Васильевна.

«Серьезная работа проводится в библиотеках районов и городов Чувашии. За два года в рамках проекта «Библиотека нового поколения» перезагрузку прошли 11 библиотек в районах и городах республики, из них 7 библиотек в 2021 году. В этом году мы направили в Минкультуры России заявки на модернизацию еще 12 библиотек»,- рассказала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

Целью регионального проекта «Культурная среда» является обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, обеспечение доступности для населения услуг в сфере культуры.  В 2022 году на  реализацию национальных проектов  национального проекта «Культура» направлено 127 млн. рублей, из них более 100 млн. рублей за счет федерального бюджета.



12 июля 2022
09:03
Поделиться