Благодаря национальному проекту «Культура» в Цивильске появится первый в Чувашии Центр культурного развития

Благодаря национальному проекту «Культура» в Цивильске появится первый в Чувашии Центр культурного развития

В рамках национального проекта «Культура» регионального проекта «Культурная среда» началось строительство Центра культурного развития в г. Цивильске.  

На проект выделено более 248 млн. рублей, из них 203 млн. – на строительство. В течение двух лет объект должен быть построен на территории микрорайона Южный-2, где проживает большое количество молодых семей. В рамках программы формирования комфортной городской среды на территории будет разбит парк и обустроена детская площадка. Внутри нового здания будет располагаться многоцелевой зрительный зал с возможностью кинопоказов, танцевальный класс, помещения для кружковой работы, выставочное пространство, кафе. Каждый блок будет существовать в отдельном корпусе, все они в единой композиции выстроятся в подобие цветка. В Чувашии таких центров еще не возводилось.

«Национальный проект «Культура» реализуется в Чувашии уже не первый год, и за это время уже построен и отремонтирован ряд объектов не только в столице, но и в районах республики. 2022 год станет годом строительства Центра культурного развития в г. Цивильск. Этот объект должен быть построен за 2 года, подрядчик определен, работы начаты. Рассчитываем, что к концу 2023 г. Центр культурного развития в новом районе г. Цивильска примет первых своих посетителей», - отметила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова.

«Уверен, что площадка будет очень востребована. Население города растет, мы  один из 2-х муниципалитетов, где демографические показатели положительные, в силу этого растут и потребности в новых объектах. Мы вышли с инициативой назвать новый микрорайон Маминский, по названию той деревни, которой уже не существует, родины  Арцыбашева Николая Сергеевича - российского историка, который вместе с Карамзиным писал свои научные труды. В Центре культурного развития будет создан музей, посвященный этому историку. Национальный проект «Культура» - хорошее подспорье для развития муниципалитетов», - поделился глава администрации Цивильского района Сергей Беккер

«Этот культурный центр - один из 8 типовых проектов в России, разработанный Минкультуры России. Для нас самое главное, что проектанты сами строят свой проект, сами могут его корректировать, это облегчает работу», - добавила начальник отдела образования и социального развития администрации Цивильского района Алла Волчкова.

«В этом году запланирован бюджет на  43,2 млн. рублей. Опасений в освоении денег нет, такие проекты мы уже делали. Монтируется фундамент, планируем возвести каркас здания под крышу, залили цокольные панели, сделали дороги и ограждения. На август следующего года запланирована сдача объекта с внутренней отделкой и благоустройством, парковочными местами. При необходимости привлечём субподрядчиков. Думаю, что коммуникации и сети сделаем в этом году», - рассказал о ходе строительных работ генеральный директор АО «ПМК-8» Виталий Ижелеев.

Целью регионального проекта «Культурная среда» является обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры, обеспечение доступности для населения услуг в сфере культуры.



11 июля 2022
17:05
Поделиться