В Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля подвели итоги 89-го театрального сезона

В Театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля подвели итоги 89-го театрального сезона

В Чувашском государственном театре юного зрителя имени Михаила Сеспеля состоялось отчетное собрание коллектива, посвященное закрытию 89-го театрального сезона.

Приятной частью собрания стало награждение артистов и административного персонала благодарностями. Уходящий сезон отличился чрезвычайной насыщенностью: было поставлено 7 премьерных спектаклей, реализовано множество проектов на базе театра, среди которых Межрегиональный фестиваль национальных ТЮЗов, молодежных и драматических театров «Волжская сказка», Республиканский фестиваль детских самодеятельных коллективов «АВАНсцена», образовательные лекции, творческие лаборатории и тёплые встречи со зрителями.

Театр юного зрителя им. М. Сеспеля принимал активное участие в фестивальной жизни России. 4-9 апреля артисты Чувашского ТЮЗа посетили III Международный фестиваль спектаклей для детей и подростков национальных театров «Кееда» в столице Республики Калмыкия Элисте со сказкой «Морозко». 28 июня труппа театра отправилась в Екатеринбург с романтической драмой «Метель» на XV Международный театральный фестиваль современной драматургии «Коляда-Plays».

Не менее активной была гастрольная деятельность театра. 1-3 апреля 2022 года состоялись «Большие гастроли» ТЮЗа в городе Киров. На сцене Кировского государственного театра юного зрителя «Театр на Спасской» прошли показы спектаклей «Метель», «Шинель», «Аленький цветочек».

С сентября 2021 года Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля присоединился к федеральному проекту «Пушкинская карта». На данный момент в программе участвуют все репертуарные спектакли театра. За 89-й театральный сезон по «Пушкинской карте» было продано 16881 билетов, из них 6640 – на выездные спектакли. Бесплатный билет в мир искусства дал театру возможность наладить еще более крепкую связь с юными зрителями. Судя по положительным отзывам школьников и студентов, данный проект нашел горячий отклик в сердцах молодежи. С февраля этого года «Пушкинская карта» стала еще и пропуском в мир российского кино. И кинозал «Сеспель» с радостью распахнул свои двери для участников федерального проекта. За несколько месяцев по «Пушкинской карте» было продано 2348 билетов на российское кино.

Стоит отметить, что в этом году Чувашский ТЮЗ возглавил процесс развития сети кинозалов Чувашской Республики. Руководство театра активно взялось за освоение нового направления. В планах – организация обучения с участием приглашенных профессионалов из других регионов.

Директор театра Николаева Елена Васильевна подвела итоги уходящего театрального года и поделилась планами на юбилейный сезон: «90-летие театра – большое событие для всех нас. Планы, прямо сказать, грандиозные! В следующем сезоне мы отмечаем 75-летие Иосифа Александровича Дмитриева (Трер). Его памяти планируем посвятить образовательный форум, продолжающий традиции великого режиссёра. Будем ставить спектакль по мотивам повести Михаила Юхмы «Шурсямга — молодой волк». Обязательно поставим детские спектакли, в основе которых лежит русская и чувашская классика. Планируем сделать полноценный сюжетный спектакль, посвященный памяти Михаила Сеспеля. В рамках юбилейного сезона будут и новые творческие встречи, и мастер-классы, и необычные проекты».



Чувашский государственный театр юного зрителя им. М. Сеспеля