Национальная библиотека получила в дар уникальную коллекцию книг

Национальная библиотека получила в дар уникальную коллекцию книг

Удивительно щедрый дар получила Национальная библиотека Чувашской Республики от Духовного управления мусульман Чувашской Республики и Национально-культурного объединения татар Чувашской Республики, организаторов научно-практического форума «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения на основе сохранения исторического наследия» в рамках Научно-практической конференции «Единство религий – единство народа».

Фонд библиотеки пополнился 60 книгами – от дореволюционных оригинальных (1905, 1908) и репринтных изданий (среди которых – Таджвит, Муннабихат, учебные пособия по изучению старотатарской (на основе арабской графики) и арабской азбук, великолепно изданные Кораны) до современных книг, рассказывающих о выдающихся деятелях среди мусульман России. Шикарные подарочные альбомы разных лет Казанских книжных издательств (Татарский мир, Татарская кухня, Татарский костюм, Свияжск, Татарская книга и др.), целая коллекция современной татарской прозы, поэзии, научных изданий, журналов и альманахов. А еще были переданы в дар намазлык и пара чёток.

Врио директора Татьяна Баймушкина провела для гостей экскурсию по залам Национальной библиотеки. Они посетили Межрегиональную выставку «Сквозь века», организованной Союзом художников Республики Татарстан в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Куратор выставки Антонина Елисова рассказала о концепции выставки, включившей произведения 55 художников, о картинах и технике их исполнения, ответила на вопросы. Стоит отметить, что Союз художников Татарстана – многонациональный коллектив, и в число участников выставки вошли известные мастера кисти и резца из Москвы, Санкт-Петербурга, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Киргизии, Узбекистана.

Лучшие образцы древнерусской рукописной книги и старопечатных изданий продемонстрировали гостям в Центре редкой книги и консервации документов. В фонде отдела – более 18 тысяч экземпляров редких документов с 1643 г., выделено 12 коллекций, собран фонд литературы по истории книги и работе с редкими изданиями.

В Центре редкой книги открыта и будет работать до 15 июля выставка этих даров, а редкие издания будут храниться в его фонде всегда. Почетным гостем выставки уже стал и оставил отзыв на арабском языке с добрыми пожеланиями и молитвами муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Выражаем сердечную благодарность дарителям от всех читателей нашей библиотеки и низкий поклон от библиотекарей!

Фоторепортаж http://www.nbchr.ru/index.php?option=com_phocagallery&view=category&id=3788:30-06-ekskursiya-dlya-gostej-foruma&Itemid=488

 



Национальная библиотека Чувашской Республики
04 июля 2022
10:11
Поделиться