Светлана Каликова: «Церемония открытия мемориала состоялась. Главное – эмоции людей»

Светлана Каликова: «Церемония открытия мемориала состоялась. Главное – эмоции людей»

1 июля 2022 г. состоялось торжественное открытие мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в селе Байгулово Козловского района Чувашской Республики.

В рамках церемонии впервые в России был зажжён Вечный огонь в честь тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Пламя огня  привезено с Могилы Неизвестного Солдата.

Курсанты кадетского корпуса Приволжского федерального округа имени Кочетова приняли частицу огня и зажгли Вечный огонь у подножия мемориала. Гости торжественного мероприятия почтили память о тружениках тыла минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров поздравил участников мероприятия от имени Президента России Владимира Путина.

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев зачитал приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова и министр культуры Республики Татарстан Ирада Аюпова.

«Самое главное - это эмоции людей, они неподдельны. Поэтому мы можем сказать, что церемония открытия мемориала «Строителям безмолвных рубежей» состоялась. Вся идея - показать святость подвига – удалась»- отметила Светлана Каликова.

В концертной программе церемонии открытия мемориала приняли участие около 150 артистов и работников театрально-концертных учреждений Минкультуры Чувашии.

Народная артистка Чувашии Маргарита Финогентова, олицетворяя Родину-Мать, зачитала «Манифест против фашизма», также были исполнены песни «Сурский сухопляс» и «Сурский рубеж», Ода Ф. Васильева, посвященная 425-летию вхождения Чувашии в состав русского государства. 

Напомним, что создание мемориала было инициировано Главой Чувашской Республики Олегом Николаевым и поддержано Российским военно-историческим обществом и комиссией по реализации проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

По итогам конкурса Российского военно-исторического общества на разработку лучшего проекта мемориала «Строителям безмолвных рубежей» победителем признан архитектор Константин Фомин.

Памятник в Чувашии состоит из 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных сооружений, построенных на территории Чувашии.

29 июня в Александровском саду в г.Москве состоялась церемония зажжения огня. Автопробег с неугасаемым огнём побывал в городах трудовой доблести Дзержинск, Нижний  Новгород, Чебоксары.  В каждом из городов маршрута колонну встречали  праздничной программой с участием патриотических клубов и ветеранов. Например, в Нижнем Новгороде состоялось выступление Ансамбля Приволжского округа войск национальной гвардии. В Дзержинске автоколонну с частицей Вечного Огня встретил «коридор» кадетов. В Чебоксарах состоялось возложение цветов к стеле «Город трудовой доблести». Конечной точкой автопробега стал первый в России мемориал «Строителям безмолвных рубежей», открывшийся в Чувашской Республике.

Для транспортировки частицы Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата к мемориальному комплексу «Строителям безмолвных рубежей» специалистами из АО «МОСГАЗ» было разработано и изготовлено уникальное оборудование, обеспечивающее его сохранность: переносное газогорелочное устройство для перевозки пламени, факелы для переноса пламени на мемориал, стабильно функционирующие при любой погоде, а также устройства, которые способны обеспечить сохранность частиц Вечного огня на борту воздушного судна.

Дата открытия мемориального комплекса – первого, посвященного трудовому подвигу жителей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, выбрана не случайно. 1 июля 1941 года впервые прозвучал лозунг «Все для фронта, все для Победы!», который объединил все население страны.

Рядом с мемориалом планируется построить интерактивный музей, который  будет передавать историю времен Великой отечественной войны через современные инструменты и подходы. 

Справочно:

Долгое время подвиг тружеников, возводивших оборонительные рубежи, оставался в тени. При этом к декабрю 1941 г. строилось более 10 тыс. километров тыловых сооружений, оборонительные обводы создавались вокруг 100 крупных городов. На оборонном строительстве трудилось свыше 2 млн. человек.

Опасаясь дальнейшего продвижения вглубь страны на московском направлении, Государственный Комитет Обороны СССР в октябре 1941 г. принял решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа. В комплекс этих мероприятий входило строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода.

На долю Чувашии выпало непростое испытание: через ее территорию пролегли линии двух оборонительных рубежей - Сурского и Казанского. Менее чем за три месяца в тяжелейших зимних условиях на территории Чувашии были возведены оборонительные рубежи протяженностью 380 км.

Ежедневно на строительстве было задействовано от 85 до 110 тыс. граждан. Вручную вынуто около 5 млн. кубометров земли, оборудовано более 2300 огневых точек. Работа велась без единого выходного дня, не прерываясь и в самые сильные морозы, доходившие в отдельные дни до -400.

2021 год в Чувашии был посвящен трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Создан информационный портал сурскийрубеж.рф, где размещена вся информация о проводимых мероприятиях.

В преддверии открытия мемориала и проведения форума Городов Трудовой Доблести будет проведена патриотическая эстафета Вечного огня от стен Московского Кремля до мемориала «Строителям безмолвных рубежей».