Гала-концерт из лучших номеров участников завершил I Всероссийскую детскую фольклориаду

Гала-концерт из лучших номеров участников завершил I Всероссийскую детскую фольклориаду

Участие в фестивале приняли более 1 тыс. человек из регионов России

Первая всероссийская детская фольклориада завершилась в воскресенье большим гала-концертом в Чувашской государственной филармонии в Чебоксарах, в который вошли лучшие номера участников, передает корреспондент ТАСС.

После концерта состоялась церемония закрытия, на которой вручили подарки руководителям творческих коллективов.

"Первая Всероссийская детская фольклориада родилась здесь и состоялась именно в Чувашии. И благодаря вам она будет жить и идти дальше по нашей великой стране", - сказала в своем приветственном слове министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова.

Об официальном закрытии фольклориады объявил со сцены заместитель директора Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев. "Пролетели жаркие солнечные дни фольклориады, на которую съехались 1 116 мальчишек и девчонок со всей нашей огромной страны. Все эти дни были наполнены яркими красками, улыбками, песнями, танцами и музыкой. Все вы смогли встретиться со старыми друзьями, все мы смогли приобрести новых друзей, все мы стали частью большой истории под именем Первая всероссийская детская фольклориада", - отметил он.

Как сообщила ТАСС художественный руководитель ансамбля песни и танца "Зернышко" Государственного академического Оренбургского русского народного хора Галина Еремина, за время фольклориады успели подружиться не только сами участники, но и педагоги творческих коллективов. "Эти дни были очень насыщенными, сегодня мы встали в 6:00 и вчера тоже. <...> Мы постоянно общаемся с педагогами других творческих коллективов. Вот сейчас опять вернемся в лагерь, где мы живем, и у нас будет "вечерка", - поделилась она.

О фольклориаде

Первая детская Фольклориада - одно из крупнейших мероприятий Года культурного наследия народов России. Она проходила с 23 по 26 июня в Чувашии, 27 июня участники будут выезжать из мест проживания. Программа включала выставки, концерты, творческие встречи с деятелями культуры и искусства. Более 1,! тыс. участников детских фольклорных, хореографических, народно-певческих и инструментальных ансамблей из 76 регионов России представили многообразие национальных традиций. Фестиваль проводился при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта "Культура". В программе фольклориады были выездные концерты, круглый стол для руководителей коллективов, мастер-классы для участников, интерактивная программа "Хоровод дружбы" и другие мероприятия.

Инициатором и организатором проведения фольклориады является Государственный российский дом народного творчества имени В.Д. Поленова. Первая Всероссийская детская фольклориада вошла в план основных проектов Года культурного наследия народов России. Также в него включены еще два культурных события республики - фестиваль-марафон "Песни России" и "Вышитая карта России".