Чебоксары встречают участников фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно»

Чебоксары встречают участников фестиваля-форума для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно»

Столица Чувашии в очередной раз гостеприимно встретит участников особенного фестиваля для особенных зрителей: VII Международный образовательный театральный фестиваль-форум «Одинаковыми быть нам необязательно» состоится с 29 июня по 1 июля в Чувашском государственном театре кукол и выездных площадках социальных партнеров. В фестивале примут участие творческие коллективы из 15 регионов России и ближнего зарубежья: г. Москва, областей - Владимирская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пермская, Ульяновская; республик - Башкортостан, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Чувашия и Республики Казахстан. Известный своей социальной направленностью особенный фестиваль в Чебоксарах, имеющий высокий авторитет в театральном сообществе российских кукольников, пройдет при поддержке Минкультуры России, ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ», Минкультуры Чувашской Республики и общественной организации «Союз женщин Чувашии».

29 июня в 12:00 в большом зале Чувашского государственного театра кукол состоится открытие фестиваля с приглашенными официальными лицами и коллективами-участниками. Торжественную церемонию открытия значимого театрального мероприятия, которое украсит культурную афишу республики, предварит пресс-конференция для представителей СМИ, намеченная на 11:45. В 11:00 стартуют флешмоб с участием особенных детей на открытой площадке у парадного входа в театр и интерактивные творческие мастер-классы с участием детей с ОВЗ, которые состоятся в зрительском фойе и театральном холле.

По традиции фестивалем будет представлен опыт обслуживания детей нескольких ограничений в развитии (синдромы ДЦП, РАС, Дауна, слабовидящие и слабослышащие), однако у седьмого фестиваля-форума будет одна особенность: больший акцент направляется на изучение способов взаимодействия с людьми с расстройством аутистического спектра РАС (аутизм), поэтому важной составляющей заявленной программы фестиваля-форума - 2022 станут обучающие курсы повышения квалификации: «Социокультурная интеграция людей с различными ментальными особенностями» с приезжими спикерами, ведущими российскими экспертами в «особенной» тематике, и практикумы, демонстрирующие передовые наработки коллективов в культурном обслуживании людей с особенностями развития, их системной социализации и инклюзии.

В рамках фестиваля запланированы и показы спектаклей, адресованных как особенным зрителям, так и обычным, созданных профессиональными и инклюзивными театрами.

Справочно:

Международный особенный фестиваль для особенных зрителей «Одинаковыми быть нам необязательно» - вершина многолетней системной работы Чувашского государственного театра кукол в культурном обслуживании людей с инвалидностью.

Организованный и проводимый чувашскими кукольниками особенный фестиваль впервые состоялся в 2013 году при поддержке Министерства культуры России с участием 13 коллективов из российских регионов и стран зарубежья. На каждом последующем фестивале росло число его участников: от 15 до 25, а общее число обслуженных зрителей превысило 15000 человек.

Своеобразие фестиваля - его необычный формат - адресность особенным людям, его особенные постановки, его особенные артисты.

Формат фестиваля предусматривает показ:
►спектаклей, специально созданных ДЛЯ и ПРО особенных людей;
►спектаклей С УЧАСТИЕМ особенных людей (инклюзивных постановок).

Особенный фестиваль в г.Чебоксары - инновационная площадка, где учатся и обмениваются опытом корректного взаимодействия с людьми с особыми потребностями, знакомятся с передовыми Практиками в их комплексной социальной реабилитации и инклюзии; это колыбель зарождения российского движения «Терапия театральным искусством», нацеленного на улучшение качества их жизни.



Чувашский государственный театр кукол
27 июня 2022
13:10
Поделиться