В Чувашской государственной филармонии прошел Гала-концерт Российской детской фольклорной Ассамблеи

В Чувашской государственной филармонии прошел Гала-концерт Российской детской фольклорной Ассамблеи

26 июня в Чувашской государственной филармонии состоялся заключительный Гала-концерт участников масштабного этнокультурного форума.​ 

​В 2022 году состав конкурсантов формировался по рекомендации оргкомитета из состава участников Всероссийской детской Фольклориады. В итоге Ассамблея в Чебоксарах стала рекордной по количеству участников. За победу соревновались 600 человек – 43 коллектива и 17 солистов из 56 регионов. Они представили традиционные песни и музыку, народные игры, праздники и обряды в сочетании с современными формами популяризации фольклора.

Проведение Ассамблеи в Год культурного наследия народов России особенно актуально, ведь фольклор —​ действительно уникальное наследие народа наравне с театром, музыкой и литературой, помогающее прочувствовать душу его представителей и передать черты национального характера во всей их самобытности и неповторимости, в чем и смогли убедиться зрители. Причем каждый номер программы – это не только непосредственно песня, танец или инструментальный наигрыш. Важную роль здесь играют и национальный костюм с характерными особенностями строения и богатством декоративных элементов, и инструментарий, и антураж,​ и предметы​ быта.

«Главной задачей Ассамблеи мы ставим духовное воспитание граждан посредством обращения к культурному достоянию народа, к своим корням, к жемчужинам исторической памяти с целью формирования патриотического самосознания, чувства верности своему Отечеству и гордости за его богатое культурное наследие. В мероприятии приняли участие​ детские и молодежные любительские творческие коллективы страны, продемонстрировавшие культурное многообразие нашей многонациональной России​ и​ сочетающие певческие, танцевальные и инструментальные традиции своих народов с новыми формами популяризации культурных достижений. Беря за основу лексику народной культуры, они переосмысливают ее, осовременивая и делая доступной для нынешнего поколения зрителей, которые через мелодии и ритмы родного края​ получают возможность​ прикоснуться​ к своим истокам, почувствовать дыхание родной земли, вспомнить о вечных жизненных ценностях», —​отметил  заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Андрей Беляев.​

Сегодня, в век всеобщей компьютеризации и технологизации, когда естественное, человеческое, заложенное самой природой неизбежно теряет свою ценность, а духовное нередко подменяется материальным, необходимо все чаще говорить со сцены о простых, но очень важных вещах. О внутренней красоте и чистоте, о взаимоуважении и взаимопонимании, о почитании старших и преданности Отчизне, о могучей силе семьи и рода. Российская детская фольклорная Ассамблея​ стала своеобразным разговором на эту тему.