В этнокомплексе «Амазония» выступили участники Всероссийской детской Фольклориады

В этнокомплексе «Амазония» выступили участники Всероссийской детской Фольклориады

Всероссийская детская Фольклориада проходит в Чувашии с 23 по 27 июня в рамках реализации национального проекта «Культура», который направлен на укрепление российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных ценностей народов России. Фестиваль является совместным проектом Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Чувашской Республики, вошедшим в План основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России. Стоит отметить, что в Фольклориаде принимают участие лучшие детские фольклорные коллективы нашей страны. Гости фестиваля знакомят зрителей с вокальной, инструментальной, танцевальной народной культурой и уникальными инсценировками фольклорных обрядов.

25 июня в этнокомплексе «Амазония» выступил двадцать один детский коллектив со всех уголков нашей необъятной Родины. Среди участников были представители республик Бурятия, Кабардино-Балкария, Алтай, Дагестан, Калмыкия, Башкортостан; Владимирской, Мурманской, Омской, Томской, Кемеровской, Пензенской, Смоленской, Челябинской, Сахалинской, Калужской, Ленинградской областей; Краснодарского, Приморского, Хабаровского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Концерт подарил жителям республики и выступающим коллективам незабываемый опыт - это был яркий калейдоскоп самобытного национального творчества, который можно по праву назвать настоящим украшением праздника. Гости фестиваля поделились своими впечатлениями о республике и выразили надежду на то, что проект станет доброй традицией.

Руководитель ансамбля национального танца «Диро» Святковская Юлия Николаевна (Хабаровский край): «Мы благодарим Чувашскую Республику за радушный прием, гостеприимство и дружелюбную атмосферу! Очень надеемся, что приедем сюда еще далеко не один раз».

Руководитель ансамбля народной музыки и песни «Околица» Резникова Татьяна Сергеевна (Калужская область): «Очень рады оказаться в вашем замечательном городе. Благодаря фестивалю мы получили уникальную возможность побывать в Чувашии, увидеть столицу Чувашской Республики. Видно развитие вашей столицы, заметно преображаются дома, обновляются старые, отжившие здания. Поразила широта вашего города, он такой необъятный! Вместе с тем хочется отметить, что у вас чтут традиции: мы посетили Чувашский национальный музей и увидели как с древних времен сохраняется культура Чувашского края. Особенно на меня произвел впечатление проект «Вышитая карта России», сердце которого находится в Чувашии. Это удивительный пример единения культуры и традиции народов России».

Неравнодушными остались и жители города, они очень тепло встречали гостей фестиваля.

«Спасибо руководителям проекта за этот замечательный праздник! Здорово, что у нас есть возможность познакомится с такими необычными коллективами не выезжая за пределы республики. Моя дочь в полном восторге, она танцевала и пела вместе с выступающими! Думаю, это очень важный проект для всех нас и для подрастающего поколения особенно», – поделилась жительница города Чебоксары Макарова Екатерина.

Первая Всероссийская детская Фольклориада продлится несколько дней.

Завершится второй день Фольклориады на Красной площади. В 18:30 участники фестиваля закружатся там в гигантском хороводе «Дружба народов». В воскресенье, 26 июня, продолжатся выездные концерты коллективов-участников фестиваля. С 11 утра их можно будет увидеть в Чебоксарах сразу на двух площадках: в Центральном парке культуры и отдыха «Лакреевский лес» и на открытой площадке у Дворца культуры тракторостроителей. Завершится Фольклориада торжественной церемонией закрытия 26 июня в Чувашской государственной филармонии.